О том, были американцы на Луне или нет, в последние годы написано немало. Проблема разобрана со всех сторон. Проанализированы фотографии: слишком много, невозможно снять за время экспедиций. Изучены все технологические этапы: крайне низкая вероятность достичь финиша живыми; не более 5% по самым оптимистическим расчетам, включающим хорошо знакомый фактор "авось", и это только для первой экспедиции, а их было несколько и все успешны. Несоответствие нынешним физическим понятиям: пыль под дюзами приземлившегося корабля; непонятное ребячество на некоторых кадрах кинохроники; неясность с техникой съемок в трудных условиях безвоздушного пространства при облачении в громоздкие комбинезоны. И много другого вплоть до следов в лунной пыли.
Сообщество Интернета единодушно сошлось во мнении, что съемки проводились на Земле и даже выявлен режиссер — знаменитый Кубрик, ныне уже покойный. Опубликована аудио версия его признания, данного незадолго до смерти от старости.
Однако, на мой взгляд, не рассмотрен еще один аспект загадки. Каким образом удалось создать такую детальную и убедительную фальсификацию, в которой принимало участие громадное количество самых разных людей от инженеров NASA, до техников на съемочных площадках и войск, обеспечивающих многие этапы проекта? На всех кадрах кинохроники не отмечено фальши. Люди совершенно искренни. Хорошо играть абсурд способны подготовленные актеры, но не каждый встречный. А ведь подоплека ситуация выглядит именно так.
Посему хочу предложить свою версию происшедшего. Это не более чем вероятностная реконструкция событий, полностью высосанная из пальца. Основой для фантазий послужили многочисленные публикации, краткий список которых будет приведен в конце, и здравый смысл, являющийся совокупностью хорошо проверенных народом и временем абстракций, порой именуемых еще мудростью или на древнегреческий лад философией.
Поехали!
Американцы взялись за дело с присущей этой молодой, энергичной нации основательностью. Прекрасно понимая, что готовят эпохальное событие, позаботились о всех аспектах в том числе и о том, как оно будет представлено в кадрах кинохроники. Должны быть запечатлены все знаковые моменты подготовки и исполнения. И не только знаковые — второстепенные, чисто бытовые, шутки, оплошности, многочисленные детали, наличие которых не позволит сомневаться в достоверности достигнутого результата. В дальнейшем на этих материалах можно много лет зарабатывать в киноиндустрии, первенство в которой у Америки никто не сможет оспорить, ни индийский Болливуд, ни классическая французская комедия.
Общую режиссуру следовало бы поручить мастеру, доказавшему способность реализовывать масштабные проекты на грани фантастики. Как раз в период подготовки лунной миссии шли съемки фильма "Космическая одиссея 2001" Стенли Кубриком. Фильм начали снимать в конце 1965 года и на экраны он вышел в 1968 году. Первый же полет "Аполлона" состоялся 20 июля 1969 года. К слову, я это прекрасно помню. В один из июльских вечеров мама вела меня из детского садика и в небе высоко стояла почти полная луна. Мама рассказала про космонавтов, полетевших туда.
Кубрику и приписывают "лунные съемки". Правда это или нет, но выглядит вполне достоверным. Создатель триумфального фильма мог получить предложение поработать над секретной программой репетиции съемок первого полета человека на другую планету. Репетировать предстояло буквально всё. От переговоров в Пространстве, до путешествий по Луне. В экстремальных ситуациях не должно было возникать никаких оплошностей, вернее, их следовало сПубликации с минимуму, все слова и действия следовало отрепетировать, придумать исторические фразы. Да и просто тренировки на полигонах, максимально приближенных к местам предстоящих действий, следовало тщательно отснять, чтобы наработать видеоряд для анализа.
Экспедиция в Космос — архисложная задача, состоящая из множества отдельных элементов, которые выполняются и в определенной последовательности, и одновременно на разных этапах реализации всего проекта. Таким образом, параллельно шли тренировки экипажей, команд поддержки с Земли и инженерные работы.
Когда же проект подошел к финальному этапу, стало выясняться, что миссия полета людей туда и обратно выглядит, откровенно говоря, невыполнимой. Тут и взрыв кислород-водородного носителя еще на орбите Земли, преодоление радиационных поясов, точное счисление маршрута в полете, чтобы не промазать по горошине Луны и много прочее, не говоря уж о возвращении с орбиты на Землю, которое тоже было проблематичным, потому что возможен банальный рикошет и безвозвратный полет в пустоту.
А тренировки продолжались в полном объеме, включая переговоры в Пространстве. Тут тоже не должно быть отсебятины, все фразы на все ситуации надо проговорить и тогда найдется место и для толики личного.
Экипажи испытывали приводнения посадочного модуля. Выход из лунного модуля на поверхность... съемочного павильона под светом софитов, которые иногда и падали, попадая в кадр. И тогда под ослепительным блеском Солнца среди астронавтов в скафандрах неожиданно появлялся персонаж в штанах и свитере. Под дружный хохот участников. Понятно, что перед такими процедурами совершенно необязательно было соблюдать предполетный режим питания и мы знаем кадры прощальной трапезы перед полетом. Весьма обильной трапезы, которая в реальном полете с неизбежностью будет выблевана куда придется. Никакие тренировки не помогут держать желудок полным при перегрузках. Астронавты, выбирающиеся из выловленного посадочного модуля бодро ходили на своих двоих, потому что сил после сытного завтрака, не омраченного полетом на виражах, хватало на все. Да и сам модуль не был опален близким контактом со стихиями открытого космического пространства. Это все были тренировки. Как и положено в таких делах.
Однако настал час "Че". Нет, Чегевара тут не причем — просто подошло время выполнять обязательства, тем более, что Советский Союз дышал в спину. Америка не знала, что и там тоже не так все гладко. Но кто-то же должен быть первым!
Словом, все спроектировано и отрепетировано на славу, только живыми космонавты туда не долетят и ничего не смогут выполнить. Вот пустой модуль послать еще возможно. Причем, благодаря отличной американской технике этот модуль вполне может переговариваться с Землей и во время полета, и с Луны. Также, там останется стартовая платформа... как свидетельство пребывания американской техники (но не людей, отметим в скобках). Ее и сейчас приводят как свидетельство полетов на Луну точкой на снимках нашего спутника. Можно доставить уголковые отражатели для проведения лазерных измерений в дальнейшем, каковые и проводились. Только это все возможно и без участия человека: из автоматически открытого люка скатывается гондола с отражателями, оболочка сбрасывается тем или иным способом и простой прибор готов к действию.
Что делает Наука, когда выясняется, что она не способна, несмотря на затраты? Признается в бессилии. Либо громко, либо тихо. Последнее чаще. Но признается, потому что она — Наука.
Что делает Бизнес, когда цель не достигается и затраты не окупаются? Правильно — старается их окупить. Любой ценой. Ибо сказано еще Марксом, что нет таких преступлений, на которые не пойдет частный капитал ради грандиозных прибылей. А тут еще все информационные каналы в своих руках и все кругом джентльмены. А джентльмен джентльмену верит на слово. Известная притча. Бизнес решил сыграть в покер, пока карты на руках.
Так и поступили. Могучая ракета при стечение народов взлетела. До Луны долетела. По пути говорила человечьим языком. На Луне оставила свой след и провела трансляцию фильмов с Земли. И улетела обратно. Не отягченная весом трех мужиков в скафандрах и потому в нее можно было напихать достаточно великолепной американской техники. Последняя работала отлично. Недаром Америка целый век жила без войн на своей земле и народ там собрался талантливый, боевитый и воровитый.
А как свершилось это чудо, все и узнали про триумф... хитрой воли. В том числе и те, кому предстояло по гроб жизни исполнять роли героев Космоса.
И так несколько раз подряд. По отрепетированному сценарию.
Вот такая комбинация событий представилась мне под впечатлением чтения
Секретных материалов:
1) https://otstoja.net/st2/#more-390 — детальный разбор полетов
2) честно говоря, первой ссылки вполне достаточно; все остальное несложно найти в Интернете