Блокада

Потрясающие иногда делаешь открытия там, где и не ждёшь…

Мы все знаем про трагическую блокаду Ленинграда, когда весь город был взят во вражеское кольцо и только отважные водители по Дороге Жизни через проламывающиеся под колёсами хиленьких грузовиков льды, под постоянной бомбёжкой, чудом прорывались в умирающий город, чтобы кому-то досталась не лишняя краюшка хлеба…

Всё это было, мы ни секунды не сомневаемся, мои питерские родственники были блокадниками, конечно, как иначе, война ведь.

Потом, когда начинаешь «просыпаться» и из совершенно официальных источников узнавать о том, что в блокадном Ленинграде не только умирали с голодухи, но и трудились на заводах, выпускали танки и пушки… Секундочку, какие такни? Какие пушки? Откуда электричество в таких количествах? Откуда горючее? Кто на этих заводах мог вкалывать, когда люди с трудом санки с трупами по улицам возили?

И вот давеча попадается мне в почти бульварном журнале Story статья о плохой поэтессе Ольге Бергольц, которая всю юность обожала Ленина и большевиков, потом попала-таки в тюрьму, потом вышла, попала в войну, в тот самый Ленинград, и стала глашатаем его скорби и мужества. Она пишет поэмы, голодает, практически умирает от дистрофии, но потом, 12 марта 1942 года… садится в самолёт и улетает в Москву. В дневнике от этого дня пишет: «Живу в гостинице «Москва». Тепло, уютно, светло, сытно, горячая вода. В Ленинград! Только в Ленинград! Навстречу гибели! О, скорее в Ленинград! Уже хлопочу об отъезде…».

Карл, это что такое? А Дорога Жизни? Зачем она нужна, если можно запросто сесть в самолёт, слетать в Москву, пожить в центральной гостинице, а когда надоест греться и отъедаться, снова сесть в самолёт и улететь обратно жертвовать собой и писать стихи?..

Перелистываю страницу и узнаю, что «ударом для неё было узнать, что о ленинградской трагедии никто ничего не знает, ей кажется, что город предан, забыт. Московские почти мирные реалии воспринимаются ею с враждебной брезгливостью. Она не хочет спасаться. Она хочет обратно».

Карл, ты понял? Оказывается, блокада Ленинграда – это не трагедия уровня задержания Pussy Riot или чернил на лице Насрального, о чём во мгновение ока узнаёт вся отупевшая от телевизора страна. За 600 км от Ленинграда про творящиеся там ужасы никто, похоже, даже не знает. А как же сводки с фронтов? Ведь не придумали же блокаду, как придумали панфиловцев, Космодемьянских, Калашникова и т.п. Или и здесь без «исторического творчества» не обошлось?

Морали я выводить не буду. Правду мы как не знали, так и не узнаем. Но есть свидетельства, вроде процитированного выше, которые наводят на мысли несколько иного характера…

Последнее время я всё чаще вспоминаю свою давнишнюю фэнтезийную многотомную сагу «]]>Торлон]]>» (без драконов и колдовства, кстати, совершенно реальную), которую я писал задолго до знакомства с темой Плоской Земли, писал совершенно, как у меня водится, интуитивно, и доинтуитивничался до того, что целый, можно сказать, средневековый город живёт между широченной рекой и густым лесом и даже не помышляет о том, чтобы отправиться в одну или другую сторону хотя бы на разведку, потому что молва пугает и тем, и другим, а те, кто раз в два-три поколения предпринимают попытки выглянуть за пределы этой естественной блокады, считаются полоумными героями или просто безумцами, чей пример даёт лишь повод укрепиться во мнении, что «никуда нам не надо, нам и тут хорошо». Ведь речь, по сути, идёт о тюрьме (какой всё чаще сегодня, если вы заметили, называют нашу жизнь или нашу Землю в целом), но только кандалы на людях не чугунные, а невидимые, ментальные, но оттого ещё более прочные и неснимаемые. «Наука считает это невозможным» - прекрасный довод расслабиться и заниматься своими делами, очень важными, потому что «надо брать от жизни всё», то есть как можно скорее и глупее умереть, чтобы «дожить до пятницы», ужаснуться «завтрапонедельнику» и снова впрячься в безсмысленную возню – резать блокадные пайки, возить на санках трупы и писать грустные стихи. А может, ну его, сесть в самолёт да и улететь куда-нибудь за пределы тюрьмы греться и не думать, что оставшиеся там называют тебя безумцем?...

]]>]]>

Политика конфиденциальностиКонтакты