К 100-летию Фатимского явления Девы Марии

«Там, где Дева свято творит, там всегда с Ней и Святъ Дух пребывает…»

О Фатимском явлении Девы Марии в этой статье будет присутствовать несколько необычный подход к событиям столетней давности. Отойду от религиозного контекста, обо всём этом уже написано, я просто решил посмотреть на небо Фатимы. Но для начала стоит ещё раз вернуться к описанию того, что произошло 100 лет назад.

 

Из ]]>Первого Воспоминания]]> (1935-12-??)

Первое Явление

 

«Так, Ваше Преосвященство, или почти так, прошли семь лет жизни Жасинты, когда наступил прекрасный и ясный, как и многие другие, день 13 мая 1917 г.

В этот день совершенно случайно, если можно сказать, что в Божественных планах бывают случайности, мы избрали пастбищем для наших стад луга, принадлежавшие моим родителям и носившие имя Кова-да-Ирия. Как всегда, мы договорились встретиться у Баррейро, о котором я уже рассказывала Вашему Преосвященству. Необходимо было пересечь луг, что удлиняло наш путь вдвое. Мы должны были идти медленно, чтобы овцы могли по пути щипать траву, и достигли нашей цели примерно к полудню.»

 

События

 

«Это было воскресенье перед Вознесением. Рано утром, пастухи пошли в часовню Болейрос к первой мессе. «Месса за бедные души», как ее тогда называли, ибо это была литургия за души в Чистилище, почитание столь дорогое благочестию португальского сердца.

Едва вернувшись домой, они пошли выгонять своих овец. В тот день, случайно, они выбрали пастбище на земле, принадлежащей родителям Лусии, называемой Кова-да-Ирия.

Чтобы попасть туда, надо было пересечь бесплодный болотистый участок, что делало путешествие вдвое долгим. Идти нужно было медленно, чтобы дать овцам попастись по пути, поэтому был почти полдень, когда они прибыли на место. После обеда и чтения Розария, дети перевели стадо чуть выше в гору и стали играть.»

 Фатимское явление Девы Марии

 

“Не бойтесь… Я — Небесная”

 

«Внезапно они увидели вспышку света. Приняв ее за молнию, предвесницу грозы, дети решили поспешить домой. Едва они спустились до середины склона, как что-то снова сверкнуло и на маленьком каменном дубе, высотой около метра, пред ними предстала Сеньора, одетая в белое, окруженная необыкновенным сиянием, исходившим от нее, и сама Она казалась ослепительным светом. Дети оказались внутри этого сияния, в полутора метрах от Сеньоры. Она была маленького роста, около полутора метра, и возрастом от 14 до 18 лет. Все у нее было прекрасным, включая и голос.»

«Около полудня неподалеку от своей деревни, на склоне Кова-да-Ирия, Лусия, Жасинта и Франсишку видят «Даму, сиявшую ярче солнца», Которая просит их приходить на это место 13 числа каждого месяца вплоть до октября, и во время последнего, шестого явления обещает открыть Свое Имя и сообщить Свою просьбу.»

 Явление Девы Марии в Фатиме

События происходили 13 мая около полудня, но для начала вернёмся на день раньше, 12 мая.

12 МАЯ в той местности наблюдался гелиакический закат трёх звёзд пояса Ориона, т.е. они были видны на западе после заката Солнца примерно час, а затем сами уходили за горизонт. В течении последующих 72-х дней пояс Ориона был невидим, а на 73-й день, 24 июля его можно было наблюдать на востоке примерно за час до восхода солнца (гелиакический восход звезды).

 Альнитак гелиакический закат трёх звёзд пояса Ориона

Альнитак гелиакический закат

 

Теперь возвращаемся к событиям 13 мая. Как выглядело небо около полудня. Я думаю, читатель прекрасно понимает, что из-за света нашего Солнышка мы не можем видеть звёзд, пока оно на небе, но представим себе, что мы могли бы видеть звёзды вместе с Солнцем, тогда вот какую картину мы бы наблюдали около полудня в той местности.

  • Минтака, восход в 11 ч. 41 мин.
  • Альнилам, восход в 11 ч. 48 мин.
  • Альнитак, восход в 11 ч. 55 мин.

Т.е. около полудня, в то самое время, когда Дева Мария явилась детям, на востоке мы могли бы наблюдать за тем, как из-за горизонта поднимаются три звезды пояса Ориона.

 Минтака гелиакический восход звезды

Альнилам гелиакический восход звезды

Альнитак гелиакический восход звезды

Если вы помните, Дева Мария просила приходить детей каждый месяц 13-го числа в это же время. Последнее явление состоялось 13 октября 1917 года. И всё это время, на небе незримо, закрытый лучами Солнца, присутствовал Орион.

 Альнитак гелиакический восход звезды

Альнитак гелиакический восход звезды

Созвездие Ориона, Явление Фатимы

Созвездие Ориона, Явление Фатимы

Созвездие Ориона, Явление Фатимы

А вот картина 13 ноября. Орион около полудня уже за горизонтом.

Созвездие Ориона, Явление Фатимы

 

Египтяне, которые ассоциировали созвездие Ориона с Осириосом, наверное, так бы и сказали:

«Там, где Дева свято творит, там всегда с Ней и Святъ Дух пребывает…»

Хотя я замечу, что в данном конкретном случае это всего лишь астрономический образ и не более того.

 

Подготовил: Аналитик

Политика конфиденциальностиКонтакты