Пещеры и рудники

Очередная статья, которая появилась благодаря мыслям wakeuphuman. Красоты и таинственность пещер. В некоторых запутанные лабиринты, в других - огромные сталактиты, в третьих – высокие своды. Есть и предания о тайнах, связанных со многими подобными подземельями. Но никто никогда не задумывался на счет происхождения пещер в скалистых массивах. Как природа могла образовать такие длинные коридоры, огромные помещения в твердых, не осадочных породах? У геологии ответ один – водная эрозия, разломы, горообразование. А если на них взглянуть с высоты темы рудников, добычи руды, выработки жил, например с металлами? Как Вам такая мысль: что все пещеры, которые расположены не в осадочных породах - это подземные выработки. Предлагаю в начале посмотреть некоторые из известных пещер, а затем сравнить их со старыми заброшенными рудниками.

]]>]]>

Пещера Летучих мышей. Алтай В этой пещере обирают летучие мыши — остроухие ночницы, за что она и получила свое название. Протяженность пещеры составляет около 90 метров. Здесь были обнаружены костеностные отложения, содержащие остатки млекопитающих плейстоцена. А так же были найдены при раскопках следы стоянки первобытного человека периода палеолита, каменного века. Т.е. эти пещеры – допотопные. Пещера пока недоступна для посещения туристами, так как в ней до сих пор проводятся исследования

]]>]]> ]]>]]>

Внутри пещеры

]]>]]>

Пещера «Загонная», рядом с пещерой Летучих мышей

]]>]]>

Денисова пещера

]]>]]> ]]>]]>

Денисова пещера - памятник истории и археологии. Расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Пещера расположена в правом борту долины реки Ануй в 4 км от села Чёрный Ануй и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 м, над современным уровнем реки — 28 м. Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположенная близко к воде. Своё название пещера получила от имени отшельника Дионисия, жившего здесь во второй половине XVIII века. Координаты: 51°23′51.29″ с. ш. 84°40′34.34″ в. д.

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Денисова пещера внутри. Природа не могла оставить такие подпорки.

]]>]]> ]]>]]>

В пещере ведутся раскопки вот в таких слоях. Т.е. и она – допотопная. Такие слои грунта (глины, камней) могло принести только селем.

]]>]]> Это явно селевые слои и вода здесь стояла очень долго. Внешние осадочные слои потопа снаружи пещеры могли быть смыты позже уходящей водой.

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Своды уже покрылись отложениями

 

Тавдинские пещеры

]]>]]>

Явно вырубленные проходы в скальном массиве. Эрозия так не работает.

]]>]]>

Алтайский край, Алтайский район, село Талда. Координаты: 51°46′37.7″ с.ш. 85°43′50.4″ в.д. Глубина (метров): 23. Длина ходов (метров): 270

]]>]]>

Внутри

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Пещера Окладникова

]]>]]>

Названа в честь известного археолога Алексея Павловича Окладникова, который в 70-х годах 20 века исследовал эту пещеру. Пещера расположена на юго-западной окраине села Сибирячиха Солонешенского района Алтайского края, на левом берегу реки Сибирка (приток Ануя).

]]>]]>

Может быть, это выработанная рудная жила

]]>]]>

Вид изнутри

 

Кашкулакская пещера. Хакасия

]]>]]> ]]>]]>

Внутри

]]>]]>

Выработка рудного тела? Как эрозия могла так работать в скале?

 

Игнатьевская пещера

]]>]]> ]]>]]>

Игнатьевская пещера — крупная известняковая пещера на берегу реки Сим близ села Серпиевка Челябинской области. Свое современное название Игнатьевская пещера получила по имени старца Игната, который по легендам жил в пещере в XIX веке. Высота и ширина пещеры около 12 м. Вход расположен на высоте около 10 м над рекой ...

]]>]]> ]]>]]>

Пещера Кургазак

]]>]]>

Вход в пещеру

]]>]]>

Примеры с такими входами в пещеры, похожими на входы в рудники можно продолжать сотнями. Если сравнить эти пещеры с фотографиями подземных урановых рудников – они будут выглядеть одинаково. Если сравнить внутреннее строение всех (типа естественных) пещер и подземных рудников 19-20вв. – они будет тоже одинаковыми. В некоторых рудниках еще кое где внутри сохранился метал и деревянные подпорки. Но если все догниет - разницы никакой. Абсолютно одинаковые объекты. Примеры рудников:

]]>]]> ]]>]]>

Штольни Харбейского рудника около Воркуты. 67°14'32"N 66°10'3"E

]]>]]>

Дерево сгниет и вход в рудник превратится в пещеру.

]]>]]>

Вход в радиоактивный ловчорритовый рудник в ущелье Гакмана

]]>]]>

Если убрать метал и деревянные подпорки на этом урановом руднике и получим Денисову пещеру. Сгнивает метал и дерево внутри рудников и получается пещера! Рудникам даются персональные названия и они становятся пещерами.

]]>]]>

Гологорский хромитовый рудник.

 

]]>]]>

Рудник "Шпат" Курочкин лог.

]]>]]>

Вход в штольню медного рудника

]]>]]>

Заброшенные выработки Маукского рудника

]]>]]>

Заброшенная железорудная шахта (Россия)

]]>]]>

Дугинские каменоломни (Россия)

]]>]]> ]]>]]>

Рудник "Ахобе". В кадре человек, для масштаба Одна из штолен рудника "Юбилейный" Хрустальненского ГОКа, где добывали олово:

]]>]]> ]]>]]>

Внутри выработки

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Старые фотографии рудников:

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Получились вот такие аналогии. Или скептики опять будут утверждать, что все на этой планете создала природа? А мы лишь последние 100 лет крупно масштабно разрабатываем недра? Интересно, есть ли данные по наличию остатков каких-либо руд или металлов в пещерах? Проводил ли кто-нибудь такие изыскания?

]]>]]>

Политика конфиденциальностиКонтакты