— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чем забыть? — спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить!
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
При чтении статьи о борьбе с дьяволом могло возникнуть недопонимание следующего характера: как будто вместо того, чтобы решать проблему, связанную со своим недостатком, о ней нужно забыть и больше не вспоминать. Особенно сильно так начинает казаться после фразы:
А можно вообще не бороться, достаточно НЕ думать о проблеме своей зависимости и игнорировать любые сигналы …
В действительности, это приведёт к вытеснению проблемы в область подсознания, и вытесненная алгоритмика всё равно отыграет свою роль иным, но уже неподконтрольным для вас способом. Неизвестно ещё, что хуже: остаться со своим недостатком, постоянно «проигрывая дьяволу» или же «выгнать» всё в подсознание, гарантированно приобретая какую-либо психологическую болезнь и «диверсанта» в своей голове.
На самом деле я НЕ предлагаю игнорировать решение проблемы, я предлагаю игнорировать ТОЛЬКО обращение своего внутреннего «дьявола», диалог, который он хочет с вами начать С ЦЕЛЬЮ склонить на отработку порочного алгоритма. Что касается самой проблемы, то здесь категорически нельзя её игнорировать и вытеснять. Напротив, её нужно сначала ПРИЗНАТЬ в себе, затем осознать более ясно, отыскать в отношении проблемы нужную концепцию управления и осуществить данное управление в полной мере. Казалось бы, ничего сложного… однако нет, пьяницы всё равно пьют, а самцы не могут пройти мимо женщины, чтобы не оценить плавные линии её тела, уже в этот момент совершая акт прелюбодеяния.
Перед дальнейшим чтением я рекомендую (но не обязательно) посмотреть анонимную статью в нашей группе ВК, именно она заставила меня вспомнить о теме, которую я хотел разобрать, но забросил, написав лишь короткую критическую заметку «О борьбе с недостатками ». Неправильно будет только критиковать, нужно ещё и попробовать объяснить альтернативу: как делать правильно? Разумеется под словом «правильно» я, как прежде, понимаю: «правильно в моём понимании, и это понимание проверено в моей жизненной практике и в практике некоторых известных мне людей».
В чём же основная проблема?
На мой субъективный взгляд, с которым я в очередной раз советую НЕ соглашаться сразу, основная проблема в ОТКАЗЕ ПРИЗНАТЬсвой недостаток и смириться с его наличием. Чтобы победить недостаток нужно хорошо знать то, с чем борешься. Сами посудите: если алкоголик постоянно убеждает себя в том, что он пьёт немного, редко и «в меру не вредно», постоянно получая от жизни обратную связь за своё пьянство, то проблема решена никогда не будет. Вытеснение её в подсознание не изменит нравственности человека, а усугубит ситуацию проявлением в иных формах. Например, у человека появится другая зависимость, пропадёт радость к жизни, начнутся приступы немотивированной агрессии и так далее. Ещё хуже, если он впоследствии начнёт себя ненавидеть.
Однако здесь нельзя останавливаться, потому что принятие себя таким, каков ты есть — это лишь первый шаг, и он приведёт к стремительной деградации без шага второго.
Второй шаг — осознание факта проблемы. Нужно понять, что это действительно проблема и она должна быть решена: недостаток должен быть устранён, а ВЗАМЕН НЕГО должно появиться что-то другое. Да, это очень важно: нельзя, например, просто убрать зависимость, нужно предложить способ вложения освободившейся энергии во что-то другое. Я нередко был свидетелем того, как человек на время избавлялся от недостатка, однако его тут же придавливало скукой, рутиной и обыденностью, потому что он не знал, что теперь делать с освободившимися ресурсами и временем, в итоге он был вынужден передавать всё это другому паразиту. Был паразит в виде алкоголя, а потом появился паразит в виде, скажем, безудержного шопинга, просмотра тупых сериальчиков, коллекционирования бабочек, организации очередного клуба неудачников и т. д. Хуже всего, если потом червь зависимости от алкоголя возвращается и помогает «доедать» несчастного человека уже с удвоенной силой.
Третий шаг — разработка решения. Мало просто понять, что проблему нужно решать, необходимо найти СПОСОБ решения и, собственно, годную альтернативу для реализации освободившихся ресурсов. Здесь всё зависит от проблемы и самого человека. Каждый сам для себя должен решить, что ему делать и в каком качестве. Однако общим для всех возможных (уже существующих или ещё не придуманных) подходов является важное правило: только изменение нравственных установок может приПубликации к тому, что проблема будет решена, во всех остальных случаях она будет вытеснена в подсознание. Иными словами, одно дело — когда вы силой воли подавили тягу к бутылке, а другое дело — когда ваша нравственность изменилась настолько, что вы В ПРИНЦИПЕ уже не способны взять бутылку и выпить, как будто алкоголь перестал для вас существовать, а воображаемая картина его употребления кажется чем-то совершенно непотребным или «из параллельной вселенной». Иными словами, вам уже не нужны волевые усилия для отказа от бутылки, потому что не возникает ни одного порыва её вообще взять: ни физиологического, ни культурно-социального (в виде стадной-стайного алгоритма, призывающего бухнуть за новогодним столом).
Кстати, интересное наблюдение: если после отказа от алкоголя у вас появилось пренебрежительное отношение к тем, кто этого ещё не сделал, а также желание в унизительных формах поучать пьющих товарищей, то вы неправильно выбрали альтернативу. Вместо того, чтобы направить освободившуюся энергию на что-то полезное, вы тратите её на злорадство, возвеличивание себя, самовосхваление, игры в бича Божьего и прочие увеселительные радости типичного «демона», осознающего своё превосходство в искусственной иерархии (годной разве что для детишек из песочницы и представителей движений типа СтопХам, ЛевПротив и иже с ними).
Менее очевидный пример такой неправильной альтернативы: когда олигарх, наворовавший в своё время денег, вдруг осознал свои грехи и решил эти деньги раздать на благотворительные нужны, но вместо того, чтобы сделать это правильно, он делает это напоказ, постоянно демонстрируя окружающим свою показную щедрость и причастность к полезной работе.
Совершенно неочевидный для многих пример неверной альтернативы: человек осознал, что жил неправильно и решил жить правильно, но вместо того, чтобы на самом деле жить правильно, он разработал искусственную концепцию жизнеустройства и организовал движение по объединению людей на основе этой концепции, огласив её единственно-правильной. Теперь он сидит и учит других людей жить правильно, весьма воинственно отстаивая свои поверхностные измышлятельстваперед справедливыми критиками. И хотя базовые предпосылки такого поведения являются правильными (действительно НУЖНО ПОНЯТЬ, для начала хоть как-то, концепцию жизнеустройства), неправильным является дальнейшее упорствование в защите тех постулатов концепции, которые пошли вразрез с реальной практикой жизни. Что касается единственной правильности, то здесь ситуация довольно сложная: истина, да, существует, и она одна, однако сомнительно, что один человек может осознавать себя её полноценным носителем и тем более сможет выразить её в лексических формах. Помните Коран?
Если бы море стало чернилами для [написания] слов моего Господа, то оно иссякло бы до того, как иссякли слова моего Господа, если бы даже к нему добавили еще одно море. [Сура 18, аят 109, пер. Османова].
Прислушаться к человеку, который знает как надо, нужно, однако в его понимании жизни наверняка будут и заблуждения наряду с ценными мыслями. Но это уже другая тема…
Но вот вы разработали концепцию управления (что и как делать) в отношении неугодного фактора среды (вашего УЖЕ ОСОЗНАННОГО недостатка). Дальше что?
Дальше заводите трактор — и едете. Образно, конечно. Сейчас поясню.
«Трактор» в моём миропонимании — это некая техника, обладающая бесконечной проходимостью в любых условиях. Пусть медленно, но верно, этот трактор перевезёт вас через любые болота и овраги. Главное правило здесь одно — ехать. Иными словами, вы должны постоянно и методично осуществлять свою концепцию управления в жизнь, а не так, как это делает большинство известных мне людей: лежат на диване, пока жаренный петух не клюнет. Потом, когда проходит много времени, они вдруг неожиданно для себя осознают, что если бы в течении прожитого года трактор двигался бы хоть на метр в минуту, то можно было бы уже ОЧЕНЬ далеко уехать (образно, попасть в другой город) от первоначального состояния, по сравнению с работой, выполненной за один день / час. Теперь бедолага пытается пробежать эти чуть более пятисот километров «за три дня до экзамена». Знакомая ситуация?
Большой ошибкой будет считать, что трактор олицетворят волю человека, раз он такой сильный и мощный. Нет, ребята, трактор в моём воображении — это работа разума. Каждый день, каждый час, минуту и даже секунду, в фоновом режиме вы должны постоянно держать мозг включённым. Даже во сне работа по решению задачи ДОЛЖНА выполняться. Пусть медленно, но верно и гарантированно. Тупик? — Ищите вариант объезда или запаситесь терпением снести преграду. Спустило шину? — Берёте насос и качаете. Едете не в ту сторону? — Не беда, развернулись и поехали в другую, предварительно ПОМЕНЯВ или ПОПРАВИВ приборы, определяющие верный курс (обычно этим прибором является нравственность и, как следствие, различение от Бога). ВСЕ задачи решаются, ЕСЛИ их решать:
«Прими меня такой (таким), как есть»
Эта фраза попадает в тему статьи и требует короткого пояснения.
Многие люди не вполне верно понимают справедливое желание других людей принимать их как есть. Впрочем, и те тоже не совсем правильно это желание выражают.
Эта знаменитая фраза девушек: «хочу, чтобы меня принимали такой, какова я есть», означает буквально следующее: «я хочу, чтобы ты знал и принимал как мои достоинства, так и мои недостатки», однако в современном обществе к этой фразе добавляется условие: «… и не пытался меня переделать».
Так вот, эта оговорка в конце — это отказ от второго шага, после чего начинается стремительная деградация. Первая часть фразы говорит ПРИНЯТЬ человека, осознать, что у него есть такие-то и такие-то качества. Это совершенно правильно: определение фактора среды является важнейшим элементом полной функции управления, нужно знать — с кем или с чем мы имеем дело. И только приняв проблему за проблему (или приняв человека в своей жизни ЦЕЛИКОМ), мы можем работать с ней (с ним) без каких-то неожиданностей и скрытых ранее деталей. Причём скрытых либо собственным воображением, либо нежеланием смотреть правде в глаза.
И достоинства, и недостатки должны быть признаны и осознаны.
Затем уже становится понятным то, с чем и как нужно ВМЕСТЕ работать.
Одна методика борьбы с прокрастинацией
На основе данных здесь рекомендаций рождается одна методика борьбы с ленью и прокрастинацией. Она в популярном виде описана в психологическом разборе трёх известных фильмов:
Поясню методику своими словами (как вы можете убедиться, мой путь выхода на неё был иным, чем у Романа — автора видеоролика и интересного канала, на который я рекомендую подписаться):
1 Вы должны ОСОЗНАТЬ (или признаться себе), что занимаетесь глупостями и почему вы ими занимаетесь. Обычно это происходит потому, что глупости доставляют вам удовольствие, причём больше, чем необходимая работа. Возможно, эти глупости составляют часть вашей системы ценностей (например, стремление к эмоциональному комфорту). Возможны и иные причины, но их вы должны назвать сами себе ЧЕСТНО и ОТКРЫТО, нельзя врать самим себе.
2 Осознавая свой недостаток, вы должны понять, что это действительно недостаток и что нужно с ним что-то сделать. Для начала можно попытаться обставить всё как игру: почему бы не поиграть в «полезное дело»? Возьмите, да и перестаньте заниматься ерундой, а вместо неё попробует сделать важную работу. Вариантов таких игр можно отыскать много, это тоже не входит в задачи статьи (впрочем, один вариант будет чуть ниже по ссылке).
3 Далее нужно постепенно шаг за шагом «взрослеть»: поменять свою систему ценностей, осознать свою жизненную миссию, свой идеал, увидеть, что с позиции этих вещей ваше возлежание на диване или просмотр сериальчиков — смертельно опасное преступление (перед Богом), и построить на основе новых ценностей иную систему представлений. Разработав курс своих изменений (для чего придётся глубже понять структуру нашей реальности), здесь же вы садитесь в трактор и едете в выбранном направлении. Подобные внутренние трансформации у разных людей протекают по-разному (пояснение для астрологов: у скорпионов, я заметил, такие трансформации происходят почти непрерывно и зачастую весьма болезненно), но суть их одна: все они меняют нравственность. Изменение нравственности НЕИЗБЕЖНО делает для вас невозможной ту форму прокрастинации и лени, с которой вы боролись, а вместо этих способов времяпровождения у вас теперь будут другие.
Простейший пример перехода от второго к третьему шагу в этой схеме для САМЫХ ленивых я предлагал в одной своей статье в «Голосе»: «Пара приёмов для борьбы с сериальной зависимостью ».
Резюме
— не нужно пытаться волевым усилием оправлять свои недостатки в подсознание, будет только хуже;
— не нужно пытаться волевым усилием решать проблему, не разработав альтернативу для реализации освободившихся после решения ресурсов;
а нужно действовать иначе:
— пока недостаток не будет честно ПРИЗНАН человеком, ему не светит его разрешить, значит недостаток нужно ПРИЗНАТЬ и ПРИНЯТЬ (как есть);
— после признания следует осознать пагубность недостатка и чётко понять необходимость избавления от него и замены на альтернативу;
— затем нужно разработать альтернативу и выработать такое понимание жизнеустройства, в котором обнаруженный недостаток вообще не проявляется, поэтому с ним в новой системе ценностей как-то специально бороться даже и не нужно, он просто не возникает.
Внимательный читатель, несомненно, мог увидеть подвох в моей статье. Я нигде здесь не говорю о том, КАК выработать правильную концепцию управления, КАК понять, что трактор едет в нужную сторону. На самом деле это не внимательный читатель, это читатель, который плохо читал (или не читал вовсе) предыдущие статьи из этого блога. На момент публикации этой заметки, статей в блоге всего-то чуть больше двухсот… неужели так трудно? Особенно если учесть, что почти ВСЕ они косвенно отвечают именно на этот вопрос: куда ехать?
PS. Рекомендую также фильм «Голос монстра » (2016), который хорошо поясняет психологический момент, связанный с признанием ситуации самому себе и последствиями от попыток затолкать необходимость признания этой ситуации в подсознание.