По комментариям в соцсетях видно, что люди по какой-то причине отказываются понимать силу СМИ. Фильм — это всегда пропаганда в ту, или иную сторону. Книга — это тоже пропаганда. Песня — пропаганда. А общение — это управление. И это нормально. Если человек живёт «по рельсам» без собственной цели, то любое кино в тему. Когда человек ставит себе цель, тогда он может сказать про каждое кино — оно совпадает с его принципами, целями, идеями или нет.
Помните Чеширского кота из «Алисы в Стране чудес»?
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот: Куда-нибудь ты обязательно попадёшь. Главное иди, и никуда не сворачивай.
Я задумался над тем, как фильтровать фильмы, когда задумался, что предлагать смотреть, слушать и читать своим детям, а что следует совсем запретить. Тогда и начал разбираться в том, как это возможно сделать. То, что люди не умеют понять смысл фильма, ни то, как он влияет на бессознательное, — это показывает, что никто и целью себе не ставит разбираться. Таблички не нашёл, вот ссылка на брошюру «Как читать книги» https://kob-media.ru/?p=27332
Сегодня в Канаде праздник — День сурка. И я решил интерпретировать фильм 1993 года, который так и называется — «День сурка», тот самый, который был разобран на цитаты и вызвал кучу подражаний. Фильм создаёт впечатление лёгкой романтической комедии, однако по сути является чем-то гораздо большим. Думаю, если бы этот фильм показывали каждый день, да даже если бы вообще по ТВ и в этих ваших интернетах ничего другого бы не показывали, то пользы от ТВ было бы больше. Да и просто — польза бы была.
Этот фильм — не просто романтическая комедия, это волшебная сказка. В сказках мы сталкиваемся с «чудесами», с тем, чего не может быть. Но не может быть в каком мире? — в явном, физическом мире. А в сновидении, например, — всё, что в сказке, запросто может быть. А что такое сновидение? Кто смотрит сновидение? Душа смотрит. Русские народные сказки (в западных сказках другая форма, а сказки других народов разбирать не берусь) описывают законы мира души. А мир души — он объемлющий по отношению к явному миру, потому и законы мира души применимы к любому из известных нам миров.
Голливуд формулу русской волшебной сказки просёк. К слову, произведения Пушкина, как я понял, точно так же «многослойны» — их можно применить к разным сферам жизни — можно и к тому историческому периоду жизни, когда жил сам Александр Сергеевич, можно к законам социума вообще, можно к миру физическому, можно и к миру души. Применяет Голливуд формулу по-разному, в зависимости от того, какой именно колдун и с какой целью создаёт картину.
«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок». То есть в сказке есть подсказка для добрых молодцев.
Кто такие добрые молодцы? — Те, кто стремиться жить по прави, творить добро, решать душевную задачу.
Что такое урок? — Как себя изменить, какой образ действия принять, чтобы решить задачу души (так как мы уже поняли, что сказки — они про душу).
Итак, теперь мы как говорится «на одной странице», давайте выясним, что за «урок» зарыт в сказке про сурка.
Итак, начинается всё с того, что нам показывают ведущего теленовостей о погоде, которому всё не нравится, он вечно недоволен, постоянно шутит, причём саркастическими шутками. А героиня — его любовь (или душевная задача, если мы про сферу души) ходит рядом, но он даже не смеет как-то показать, что она ему нравится. Типичный офисный работник, который находится не на своём месте и делает не то, что хочет (не слушает душу). Здесь нам показали изъян души — проблему, которую сказка будет решать.
Далее, герой попадает в положение, из которого не может выбраться: попадает в самое ненавистное ему место — маленький городок где люди собираются посмотреть на сурка и он застревает в этом дне, когда появляется сурок. То есть каждое утро он просыпается 1ого февраля и все идут смотреть сурка.
Несколько дней до него только доходит, в каком же положении он оказался. Затем он понимает, что может делать всё, что угодно. Сначала он пробует реализовать все инстинкты животного, которые соответствуют демоническому строю психики: украсть денег, переспать с красоткой, нажраться эклеров. Но всё это не приносит удовольствия. Ещё бы — мы же о душе тут говорим, а не о теле.
Далее ему всё осточертело и он пытается покончить жизнь самоубийством. К его расстройству душа безсмертна.
Далее он понимает, что можно попробовать этот трюк проПубликации и с героиней: впечатлить её и затащить в постель. Однако это не получается, и мы уже знаем почему. И тогда случается тот самый поворот, когда он изменился внутренне (урок) — он перестаёт дёргаться и начинает делать то, что ему нравится. Действительно нравится. Нравится его душе. Игнорируя героиню он начинает делать то, что ему действительно хочется.
В результате, естественно, «день сурка» уже не нужен, и герой получает награду — героиню.
Цитата из фильма:
«— А что бы сделал, если бы застрял в одном месте, и все дни были бы одинаковые, и что бы ты не сделал, не имело значения?
— Это история всей моей жизни.»
Вот так мы и идём: если «Мне все равно…», тогда всё равно, куда и идти.
Источник: https://www.skillandhobby.com/ru/children/analiz-fi...