Пока я сам читаю детям книжки приходится на ходу пояснять, предлагать подумать на темы "а как бы ты поступил?", "а тебе бы это понравилось?" - но приближается время, когда дети будут читать сами, и хотелось бы определить минимальные фильтры для выбора книг, хотя бы наработать способность пояснять популярные книжки.
При чём порой не так-то легко с ходу понять, в чём подвох. Так и с Гарри Поттером: его прочитало много знакомых, но чёткой формулировки, что в нём хорошего, ни что в нём плохого, я не услышал.
Книга первая из серии про Гарри Поттера называется "Гарри Поттер и филосовский камень". Заинтересовала меня бешенная популярность произведения. Значит, это кому-то нужно. Зачем и кому нужно это произведение? Начнём разбор.
Мне показалось интересным то, что в сказочном мире всё ровно тоже, что и в обычном: те же людские проблемы, те же страсти, те же конфликты. Школа для волшебников (Хогвартс) точно такая же: те же оценки, те же злые учителя со своими «любимчиками» и «нелюбимчиками», всё та же зубрёжка, хулиганы и бандитские группировки. По своей сути в ней ничего нет «волшебного». В чём отличие волшебного мира и школы?
Во-первых, у «волшебников» всё ещё жёстче, чем в мире обычном (люди без волшебных способностей называются «маглы») — в том числе и из-за того, что разрушений наделать «волшебники» могут больше, но ещё и из-за того, что им больше позволяется. И вот именно этот момент и делает мир волшебников более привлекательным для детей — читателей книг. В реальном мире есть правила, запрещения, и это постоянное «надо» — надо идти в школу, надо Публикации себя прилично, надо и ещё надо. В волшебном мире можно научиться колдовать и, например, издеваться над маглами. Главное не попадаться, так как официально колдовать в магловском мире запрещено. Но нашего Гарри это не останавливает. Важно! Читателя волшебный мир притягивает как более "настоящий" - ближе к природе, к животному миру, где сильный прав, и ты сильный, и делаешь что хочешь.
В какой-то момент выясняется, что все проказы и нарушения правил известны начальнику школы, и он даже способствует им (приносит плащ-невидимку). И в этот момент я вспомнил, что мне так напоминает Хогвартс. И это явилось неожиданностью для меня самого, Хогвартс — это вылитая школа спецназа КГБ как её описал Виктор Суворов (он же Владимир Резун) в книге Аквариум. Серия его книг явно русофобская, однако такое совпадение навело меня на некоторые мысли.
Хогвартс разделён на четыре части, которые соревнуются между собой. У Резуна спецназ КГБ соревнуется со спецназом ГРУ. Причём зачастую «соревнования» могут окончиться летальным исходом, и происходят прямо в городе среди бела дня (точно как у Роулинг — автора «Гарри Поттера»). Сделаны соревнования вполне осознанно высшим руководством обоих структур для того, чтобы агенты тренировались на кошках, прежде чем их выпускать на реальные боевые задания.
Тогда вопрос — для чего соревнуются волшебники? Кто стравливает разные части Хогвартса? Каким боком тут мальтийский орден? Вот именно этим — разные «ордена» и «секретные общества» построены по тем же принципам. А потом я понял вот что — да это не ордена, не КГБ, и не Хогвартс. У нас ВСЕ структуры построены по такому принципу. Следите за пальцами: — разные религии — разные государства — разные школы — разные мировоззрения — разные подсекты в одной религии — разные райoны И так далее, и так далее.
Все они стравливаются между собой по мере надобности — когда надо либо их заколить в боях и выпустить на противника, либо наоборот, ослабить. Соревнования доходят вплоть до личностного уровня: каждый должен стремиться победить всех вокруг, чтобы выйти вперёд. Такая доминирующая философия воспитания, такая пропаганда в СМИ. И Гарри Поттер тому яркий пример (думаю, что Роулинг просто не пришло в голову, что школа может быть какая-то другая, даже волшебная).
Вот мы и подобрались к нашей теме — воспитание и роды. Почему роды? Да потому, что мировоззрение «выживальщика» — то есть человека, который стремиться решать только проблемы из животного мира, коему яркий пример Билл Гейтс с его изречением о том, что «мир несправедлив, привыкните к этому» («»Life is not fair, get used to it»), — это мировоззрение закладывается при косячных родах, когда ребёнок рождается не на руки любящих родителей, а в жёсткие условия, испытывает шок. Детям нравятся мягкий свет, тепло, встречающий папа, полежать на груди у мамы, подольше не резать пуповину постепенно обучаясь дышать…. не нравиться может яркий свет, отсутствие знакомых голосов и присутствие незнакомых грубых. Важно состояние женщины — она расслаблена и чувствует себя защищённой, или она одна голая в интимный момент родов перед незнакомыми мужиками? А теперь подумайте, как проходят роды в роддоме и зачем они проходят именно так.
Вот так, мировоззрение закладывается при родах, продолжается родителями, потом школой и такими же «социализированными» одноклассниками, ну и "Гарри Поттерами". Здесь уместны такие вопросы: — Зачем идёт пропаганда ранней социализации? — То есть перенятие опыта таких же сверстников, ещё не научившихся любви, терпению, принятию? — Зачем идёт пропаганда индивидуализации? — То есть «каждый сам за себя»? Итак, налицо стратегия скрытого безструктурного управления «разделяй и властвуй».
Из людей делают послушных марионеток посредством сдерживания их развития и остановки перехода из детского потребительского состояния к человеческому взрослому сотворению. Если у тебя цели - деньги, власть, потребление - тобой легче управлять. Переходим ко второму примечательному моменту в повествовании Роулинг — фашизму, прикрытому красивым словом «толерантность». У Гарри Поттера кровь волшебника. То есть, что, есть кровь магла и есть волшебника? То есть ребёнку-читателю мягко вкладывается мысль о том, что есть люди лучшей крови. Если тебе не повезло родиться в нормальной семье — значит, ты магл, и будут люди выше тебя по способностям, элита, высшая каста. Где-то я это уже слышал (от Гитлера, например).
Но внимание!! Это Гарри Поттер, здесь всё толерантно! Оказывается, можно получить волшебные способности и без крови волшебника. И это я тоже слышал. То есть касты деляться не по крови, а по «волшебным» способностям. Есть способности — поздравляем, ты в элите. Само собой, тебя будут обзывать «полукровкой», «маглом», и прочая, но ты в элите, а здесь всё жёстко, привыкай. В «Филосовском камне» полно шуток на эту тему. А «магл» — ругательное слово, да. Спасибо Роулинг, теперь мы точно знаем, как к нам относятся такие люди как, скажем, королева Англии, Билл Гейтс, всяческие масоны и прочая шушера.
Ах да, а почему всё толерантно? Да потому, что Гарри — хороший, он не смеётся над теми волшебниками, которые без волшебной крови. Но над маглами идёт издеваться смело, проучившись год в Хогвартсе и научившись всяким смешным приколам. Шуточки над маглами проходят через всю книгу. Теперь про образы действия Гарри Поттера.
Он сидел себе под лестницей и вдруг однажды к нему прилетела сова с приглашением в Хогвартс. Ну и что мне как читателю делать-то? Ведь так хочется в волшебный Хогвартс? Роулинг даёт простой совет — да ничего, когда ты понадобишься, тебя позовут. Если ты попадёшь в элиту — поздравляю, топи всех вокруг себя, выслужись, будь лучшим и тебя похвалят и продолжать позволять пользоваться своим положением элиты. Если не позовут — страдай из-за своей неполноценности. И кланяйся господам. Они лучше, они могут всё, они работают невидимыми и тебя защищают от страшного зла, дурашка.
Все команды свыше по лестнице управления — это от элиты, потому не обсуждаются. Сам «филосовский камень» делает золото и даёт власть и долголетие, - то есть предел мечтаний не выросшего ребёнка-потребителя. Камень остаётся недостижим, тем самым показывается, что это недостижимый предел мечтаний, к которому можно только стремиться. Хотя на самом деле, это предел для ребёнка-потребителя. А у человека-творца предела нет.
Итак, чему учит "Гарри Поттер"? - Что мир жесток и можно вылезти вверх исключительно за счёт других, и про то, что люди делятся на элиту и быдло, но надо быть толерантным, и относиться к элите с уважением и без предубеждений по крови!
Литературные произведения, как и музыкальные, и видео - это оружие в борьбе за наше сознание. Но порой они зашифрованы, и приходиться внимательно изучать произведения, чтобы давать детям обоснованные пояснения.
П.С. У меня есть знакомый, посвящённый в масоны первого ранга (то есть самый начальный уровень). Догадайтесь, зачем идти в масоны? Да вот начитавшись всяких Толкиенов, Пратчеттов и Роулингов, хочется в элиту. Догадайтесь, какой там экзамен? Надо наизусть рассказать часть их секретной книги. То есть зазубрить. То есть доказать, что ты готов делать любую унылую херню ради попадания в элиту.
П.П.С. По ходу дела вывел определение «толеранстности». Толерантность — это скрытый фашизм по отношению к группе лиц, прикрываемый равенством противопоставляемых ей других групп. Например, геи и лезбиянки — это равество и всё отлично, а вот, те, кто продвигает семейные ценности и традиционную семью, подлежат осмеянию, затем уничтожению.
Источник: https://www.skillandhobby.com/ru/education-ru/literature/analiz-garri-potter-i-filosovskiy-kam/