Когда люди не понимают смысла жизни. Часть II

Прошло два года с момента публикации первой части… почему так долго? Потому что у меня никак не складывалась вторая часть, но несколько дней назад я наконец-то понял, в чём причина — и всё сразу сложилось. Вот об этой причине я и пишу теперь.

Мы видим вокруг себя людей совершенно разных, и оцениваем их с позиции собственных представлений, которые зачастую кажутся нам понятными, а потому нередко попадаем в ловушку домыслов и ложных оценок… не понимая чужой смысл жизни.

Допустим, перед нами человек: обычный, с достаточно хорошей работой, имеет семью, кое-какие пожитки, живёт нормально, «как все». И вот, такой человек видит перед собой опущенного в противоестественность бомжа. Какие мысли обычно будут проноситься в его голове? Наверное, он подумает, что бомж весьма опечален своим образом жизни и хотел бы как-то выбраться из своего нищенского состояния, однако при виде бутылки в его руке человек понимает, что бомж выбрал свой путь сам, и если бы хотел выбраться, начал бы с того, чтобы милостыню не пропивать, а собирать на что-то более полезное, например, на еду. По-видимому, наш наблюдатель решит, что бомж как-то в прошлом просто пропил свою жизнь — и остался на улице… но даже если не так, всё равно будет ясно казаться, что бедолага сам себя загнал в нищету. И что это для него плохо…

Я даже не знаю с которой ошибки в предыдущем абзаце начать, настолько их много. Начну с последней, из которой читателю будут ясны все остальные: нашему бомжу плохо.

С эмоциональной точки зрения, ему может быть и правда плохо, особенно когда наш наблюдатель, имеющий другой образ жизни, оценивает всё со своей куда более выгодной для удовлетворения своих потребностей позиции. С точки зрения смысла жизни бомжу не плохо, а хорошо, потому что он получает обратную связь за какие-то свои прошлые дела, а может быть, если следовать определённым религиям, отрабатывает свою прошлую карму, мужественно проходя через путь нищенства для наработки определённых навыков. На данном этапе своего развития наш нищий, вполне возможно, находится на пике текущего этапа своего развития, готовясь сделать следующей шаг — и может быть уже завтра выбросит бутылку, поймёт, что Бог всегда помогает тем, кто кочет исправиться, и «случайно» отыщет способ трудиться, дающий возможность не только проникнуться делом, но и заработать на приличную еду и менее изношенные лохмотья. Шаг за шагом человек имеет возможность пройти СВОЙ путь, САМОСТОЯТЕЛЬНО делая выбор на каждом шаге, и столь же САМОСТОЯТЕЛЬНО получая обратную связь от Мiра, в котором живёт.

Эмоции нищего показывают ему, что в его жизни не всё хорошо, а его мотивы не вполне соответствуют Промыслу Бога. Совесть и стыд вынуждают задуматься над тем, что ИМЕННО не так и что следует переосмыслить. Делать это или не делать — выбор человека, а последствия этого выбора отражаются на его жизни. Что должен понять человек? Почему он оказался именно в таком положении, чтобы это понять? Как он будет это понимать — это его дело, но никак не дело стороннего наблюдателя, чей смысл жизни может несколько отличаться.

Помните такую историю (не канонический текст)? Иисус и ученики увидели человека, у которого от рождения не было ног. Ученики спросили: «Почему у него нет ног?». Христос ответил: «Если бы у него были ноги, огнем и мечом прошел бы он всю землю».

Спросите и вы себя: можете ли вы настолько глубоко видеть причины, по которым человек должен пройти именно такой путь, который проходит? Я убеждён, что каждый человек, находясь в определённых жизненных обстоятельствах, должен понимать, что обстоятельства эти являются наиболее удобными для развития, именно ЭТИ обстоятельства обнажают некую проблему, которую нужно решить, чтобы стать лучше. Неправильный эмоционально-смысловой строй в духе «]]>ну зашибись вообще!]]>» не поможет решить проблему и стать лучше, а принятие условий такими, каковы они есть, и последующие отсюда размышления с позиции Бого-центризма, приведут человека к счастью (под счастьем здесь следует понимать со-участие в едином процессе гармоничного развития Вселенной… или царства Бога на Земле усилиями самих людей под водительством Бога).

Итак, промежуточный вывод: вы не можете знать ни всех причин, ни полноты всех обстоятельств, в которых находится другой человек, а потому оценивать его жизнь можете только весьма приближённо. Вы должны осознавать, что его жизнь — это ЕГО жизнь в первую очередь, и именно В НЕЙ он отрабатывает что-то определённое для него лично. Если вы — олигарх, а он — бомж, ещё неизвестно кто из вас в более печальном положении.

Если у вас всё отлично получается и вы живёте в комфорте, а он — разгильдяй и неудачник, живущий в бардаке, то не торопитесь считать, что он находится в более плохих условиях жизни. Вам нужно сделать в жизни какое-то дело, а ему — другое дело. Вам для этого даны ваши ресурсы, умения, способности, а ему — его. Каждая душа, вошедшая в материальный мир, развивается в тех условиях, в которых именно этой душе развиваться было бы лучше всего. И можно только восхититься величию того разума, который организовал совместный процесс этого развития во взаимодействии душ на Земле.

Теперь с позиции этих размышлений я возвращаюсь к первой части своей статьи и с ужасом для себя обнаруживаю… такие вот поспешные и поверхностные оценки жизни других людей, которые я сейчас критикую! Люди, деятельность которых приведена там в качестве примеров, занимаются определённым видом творчества. Мне лично на тот момент казалось, что это всё полная чушь. Ну-да, ну-да, я, видимо, знаток в области творческого саморазвития и могу навскидку по краткому описанию сказать чушь это или не чушь. Иными словами, наблюдатель, если не понимает смысла жизни, может не понимать и того простого обстоятельства, что и чужой смысл жизни ему неведом. Но вспомните как я написал в первой части:

ответ на вопрос о смысле жизни мне хорошо известен, по крайней мере, я думаю, что хорошо

Хорошо хоть я допустил оговорку «думаю, что хорошо», а то я бы себе такого не простил.

Если далее прочитать мою критику в адрес упомянутых людей, то вы увидите пример высокомерного поверхностного суждения о других. Вот я думал, что к тому моменту я избавился от этого высокомерия, тем не менее, оно продолжало срабатывать через бессознательное, мешая увидеть реальный смысл процесса творческого познания и заставляя давать такие вот оценки. Дело в том, что одни и те же мотивы могут порождать разные итоговые варианты их реализации, также и наоборот: одинаковые варианты реализации чего-либо могут иметь разные мотивы. Каков мотив человека, сделавшего самоходную боевую единицу из 20 т снега? Я НЕ ЗНАЮ! Если он хотел повыделываться, то несомненно получит (или получил) отрицательную обратную связь. Если он хотел отработать свои навыки работать со снегом перед фестивалем снежных и ледовых скульптур в своём городе — это другое дело, за которое он также получит (или получил) некую обратную связь. Если же он хотел украсить двор, одновременно с этим подтянуть физическую форму и показать пример детям — это тоже другое дело, но сколько бы мотивов я сейчас не посчитал — это НЕ МОЁ ДЕЛО уж точно. Нужно конкретно разговаривать с человеком чтобы узнать его реальные мотивы, и то если он сам их понимает.

Сейчас я убеждён, что творческое развитие и познание окружающего мира через творчество — это чуть ли не единственный правильный путь в этой жизни. То есть та или иная форма искусства является для человека строго обязательной. А вот каким образом человек определит для себя эту форму и каким образом будет двигаться по этому пути (даже если это вариант деградационного искусства) — это его дело.

Ещё раз та же мысль для закрепления: процесс творческого развития может принимать разные формы, за которыми могут скрываться совершенно разные мотивы, судить о которых по этим формам — значит не понимать смысла жизни, в ходе которой каждый человек проходит свой путь, отрабатывая во взаимодействии с другими людьми свои качества, заблуждаясь и понимая, переосмысляя и переучиваясь, деградируя и развиваясь… всё это лишь части единой вечной жизни в бесконечном цикле перерождений, правила Игры, если угодно. Иными словами, жизнь — практическое занятие по проверке качеств души на предмет соответствия их праведности (праведность — нравственность, избранная Богом), полигон для испытаний, оснащённый правилами безопасности и механизмами, позволяющими эти правила понимать. И все мы тренируемся на этом полигоне, проверяя какие-то свои качества.

Итак, в этой статье я познакомил вас с ещё одной категорией людей, которые не понимают смысла жизни: это те, кто взял на себя роль судей-оценщиков, смотрящих на жизнь других так, как автор предыдущей части этой серии статей, дескать, это они не понимают что делают, а вот я-то как раз понимаю.

Сергей Викторович на картинке выше, несомненно, и имел в виду и меня. Такая простая фраза, а сколько в ней глубочайшего смысла… Всего два слова… и целых два года, чтобы их понять.

Может быть через какое-то время я пойму что-то ещё?

Продолжение следует.

Политика конфиденциальностиКонтакты