Приходит однажды некий человек в автомобильный сервисный центр, жалуется, что тормоза заклинивает и колёса по этой причине прокручиваются плохо, диски сильно нагреваются при движении, расход топлива высокий и трогаться с места трудно. В большинстве случаев дело ясное: тормозные цилиндры нужно поменять и/или смазать, после чего поставить на место. Работы на пару часов. Но как всё происходит на самом деле?
Менеджер сервисного центра смекает, что перед ним «лошок», это определяется парой проверочных вопросов, которые по сути-то ничего для работы мастера не значат:
— Тормозную жидкость давно прокачивали?
— А как это?
— Да не важно, мы разберёмся. Колодки давно меняли?
— А что это?
— Ну хорошо, мы сами посмотрим.
Всё ясно, «лошок», можно разводить!
«Лошок» уходит из сервисного центра и ожидает звонка, в ходе которого менеджер доложит результат диагностики тормозной системы и огласит стоимость ремонта. Вот звонок раздаётся, и оттуда доброжелательным голосом льётся соус доктора Фокса :
— Знаете, мы посмотрели, у вас там на самом деле серьёзная проблема, странно что вы вообще доехали… Давно ли с этой проблемой ездите?
— Ну пару недель уже точно. — говорит растерянный заказчик.
— Да-а-а… труба дело, если бы сразу обратились, можно было бы всё проще сделать, а так главный менять с усилителем, педаль сразу и штуцеры все погорели.
— Ой-ой, правда так страшно? — заказчик пугается ещё больше.
— Я говорю, менять придётся главный цилиндр, причём вместе с вакуумным усилителем и педалью сразу, чтобы не подгонять друг к другу, штуцеры для прокачки жидкости прикипели все, и их вывернуло нафиг, поэтому менять придётся суппорта, а заодно, разумеется, и диски с колодками; предварительная цена N тысяч рублей. Будем делать?
— Ох, а как-нибудь проще можно отремонтировать? — с надеждой в голосе вопрошает клиент.
— Не-не-не, для нас это пройденный этап, мы с таким часто сталкиваемся, потом к нам на эвакуаторе такие машины привозят… вон вчера одну привезли, хозяин тоже хотел просто сделать, а теперь ему клапана все загнуло и руль отвалился. Мы этим не занимаемся, а делаем сразу надёжно. Так будем делать или нет?
— Ну давайте. — обречённо соглашается заказчик.
Всё, клиент успешно «разведён», бабло с «лошка» сострижено и ремонт стоимостью в пару сотен рублей волшебным образом оказывается в сотни раз более дорогим. Но кто же здесь «лошок» на самом деле? А для того чтобы это понять нужно узнать вторую половину истории.
Итак, наш клиент оплатил стоимость ремонта, сравнимую с половиной своей зарплаты, а рабочие мастерской на самом деле ничего не меняли, просто достали тормозные цилиндры, прочистили наждачкой от ржавчины, смазали специальной смазкой для суппортов и собрали всё обратно. Цена вопроса сравнима с покупкой хорошего мороженного для детей героя нашей истории.
Мастера празднуют очередную «разводку», хвалят менеджера и быстренько бегут удовлетворять весь спектр своих деградационно-паразитарных потребностей на вырученные средства. Но что это?..
Вот одного из мастеров через неделю увольняют, связался он не с тем «лошком» и тот его очень хорошо «слил», подставив по полной программе. Подсунул хитро поломанный автомобиль, а потом свалил на него поломки и заставил чинить бесплатно, погрозив связями в прокуратуре, да ещё и денег за моральный ущерб состриг. Директор такого не потерпел и погнал мастера поганой метлой. Другой мастер буквально через день попадает в крупное ДТП, после которого купленная на деньги «разведённых» клиентов «Мазда» оказывается непригодной для ремонта в принципе. Сам он получает пожизненную инвалидность и работать по специальности больше не может. Наш менеджер сильно ругается с женой, в результате она забирает детей через суд, а сам он идёт по наклонной, и в течении полугода остаётся на улице без дома и семьи, денег; на очередную дозу взять негде — ещё через год его находят мёртвым в луже под мостом — захлебнулся, так как не мог вылезти из лужи, в которую упал. На третьего мастера упала машина, когда он под ней копался: сломались стойки подъёмника, причём все разом и даже не помогла предохранительная тормозная система, чего (как считается) в принципе произойти не может. Сам сервис закрылся, потому что хозяин заметил странную мистику, которая начала происходить, да и клиенты как-то перестали появляться, а остальные рабочие начали спешно убегать. Хозяин мастерской не знал всех масштабов обмана со стороны своих сотрудников, а потому отделался проще всех: просто потерял бизнес и долгое время мыкался с одной работы на другую, не находя себе места. Потом он нашёл в себе силы отработать свои грехи по-хорошему, встал на путь просветления, раздал значительную часть своих вещей на благотворительность, чрезвычайным усилием прошёл ряд испытаний в виде искушений быстро и нечестно заработать, после чего был «случайно» приглашён на хорошую работу сразу на высокую должность, где и работает поныне, горя не зная.
Почему всё так обернулось? Потому что наш доверчивый и добропорядочный клиент, которого «обули» в мастерской, оказался не совсем обычным человеком, у него был особый дар: абсолютно все люди, которые намеренно ему вредили, получали «обратку», многократно превышающую по своим последствиям степень того вреда, которые они нанесли или даже просто хотели нанести своей жертве. Сам же пострадавший всегда тем или иным способом возвращал себе потерянное по своей доверчивости. Так, например, после описанного случая в автосервисе ему на работе привалила неожиданная внеплановая премия, равная стоимости того злополучного ремонта плюс хватило детям на мороженное. Нужно было под конец года обнулить кассу фирмы, в которой он работал, а добрый директор решил поделить полученную сверхприбыль между сотрудниками. Кстати, зарплата директора той фирмы была значительно ниже чем у большинства его сотрудников, всё было по справедливости.
Абсолютно все, кто поживился за счёт нашего героя и праздновал «разводку лошка», потешаясь над ним, позже сами оказались «лошками». Почему? Давайте посмотрим на то, что происходило в тонком плане Бытия. На примере описанного случая.
Для простоты описания воспользуемся образом дьявола, который искушает людей, однако те читатели, кому это не подходит, могут запросто отыскать иное объяснение, это совершенно нетрудно, но придётся дольше объяснять, а я не хочу этим заниматься. Итак, дьявол видит «лошка-менеджера», работающего в автомобильном сервисном центре и говорит ему:
— Вон «лошок», разведи его!
— А он точно «лошок»? — спрашивает недоверчивый менеджер.
— Конечно, смотри, вот его натальная карта, у него Венера во втором доме, Плутон — в пятом, орбисы аспектов пересекаются под углом 39 градусов, что составляет трижды моё любимое число, а значит я тебе могу гарантировать успех операции. Более того, эпюры моментов рассогласования базисных антагонистических транзитов строго отрицательны: это неудачник по жизни, его можно и нужно доить! А у тебя жена, дети, кормить как-то надо, хочешь жить — умей вертеться, знаешь же… ну и цель оправдывает средства, ты же потом на эти деньги жене шубу купишь, дом починишь. А «лошок» этот состоятельный, у него денег хватает. Давай! — заливает дьявол в уши нашего менеджера соус доктора Фокса.
— Хм, ну давай, попробую для проверки задать ему пару вопросов. — сказал уже тёплый менеджер.
— Давай, давай, спроси давно ли он тормозуху прокачивал… — предложил довольный собой дьявол, разогревая уже подготовленный для бедолаги-менеджера котёл.
Теперь задайте себе простой вопрос: так кого на самом деле развели, ребята? Кто же здесь оказался «лошком»?
Эти люди вроде нашего доверчивого героя называются «доводчиками», я уже упоминал о них кратко в серии статей «Чёрный и белый методы воспитания и обучения» (Часть III ). Название происходит от слова «доводить». Что доводить? Злонамеренность человека до её финала, разумеется. То есть они оказываются той последней каплей, которая запускает обратную связь, причём всю и сразу: обидчик получает одним махом за все свои злодеяния подобного характера.
Итак, «доводчик» может играть роль этакого «западло», или ловушки для злодея. Всем своим видом он производит ощущение «лошка» и безобидного человека, которому хочется навредить. Он может даже провоцировать на то, чтобы ему нанесли вред и чаще всегда послушно подставляется под удар. Со стороны почти всегда кажется, что злодей побеждает «доводчика», но в действительности злонамеренный человек обязательно уходит побитым во всех смыслах этого слова, просто он не всегда это сразу понимает, так как развязка наступает несколько позже этой роковой встречи. Талант доводчика состоит в том, что он умеет переносить обиды спокойно, не злится, не хочет мести и САМ НЕ наносит вред обидчику. Он просто даёт возможность осуществить на себе чью-либо злонамеренность (хотя это не мешает ему защищаться, но если до того дошло, то делает он это без злобы, чувства мести или ненависти, а спокойно и может даже с жалостью к обидчику). При встрече с таким человеком злодей абсолютно обречён, а человеку более праведному совершенно ничего не грозит. Невнимательный наблюдатель всегда будет думать, что злодей успешно осуществил свой замысел, ведь со стороны всё ОТЛИЧНО ВИДНО: вот злодей, вот он бьёт нашего доводчика по морде, тот падает и отползает побеждённым. Злодей ухмыляется и считает себя победителем… но потом что-то идёт не так. У «доводчика» через пару дней на лице не остаётся и следов удара, а у злодея жизнь переворачивается вверх дном, если, конечно, он вообще доживает до этого момента. Но этого наблюдатель уже не может видеть, ему всё ясно и понятно, он сделал выводы и пошёл дальше.
Если у меня будет возможность, я напишу о таких людях подробно, а сейчас пока заварил эту тему для того, чтобы обычные читатели блога подумали над своим поведением, когда они считают себя победителями или побеждёнными в каком-либо спорном вопросе. Опишу кратко направления, на которые данная тема сразу нас выводит.
Первое направление, которое следует из этой истории, описано в известном афоризме: если мы не изменим направления своего движения, то рискуем оказаться там, куда направляемся, или: будьте осторожны в своих желаниях, они имеют свойство сбываться. Более подробно всё то же самое написано в рассказе «Ну а чего вы хотели?.. » и в Первом Послании (часть II —III ). Осуществив свою злонамеренность, вы можете праздновать победу, однако с абсолютной точностью и надёжностью вы получаете последствия в виде отрицательной обратной связи, которые подобно эффекту обезьяньей лапы уничтожают всю полученную вами выгоду. При этом вы прекрасно знаете об этом заранее, потому что Правила Игры чёрным по белому прописаны в нашей культуре, так что вы не можете не знать о том, чем же так плохо умышленно совершать зло.
Второе направление. Многие люди расстраиваются и обижаются, когда их обижают или разводят как лохов или когда некто более хитрый или сильный обходится с ними неподобающим образом. Они могут злиться или даже мечтать о мести, в словесных спорах хотят также задеть обидчика как задели их. А зачем? Ведь именно этими низменными качествами такие люди только отодвигают или смягчают обратную связь для обидчика, как бы забирая часть её на себя, потому что и сами — ЗАРАНЕЕ ЗНАЯ О СВОЕЙ ЗЛОНАМЕРЕННОСТИ — опускаются до примитивного поведения. Человек с высокой нравственностью так делать не будет, он постарается помочь обидчику осознать свою ошибку, если посчитает, что способен на это, или пойдёт дальше с мыслью «Бог тебе судья», отдавая Богу окончательное решение. И это решение будет принято незамедлительно — поток событий для обидчика теперь определён однозначно, покуда он не изменит свою нравственность сам.
Да, праведник в этом случае вроде бы может пострадать и сам. Но в действительности так ситуация выглядит ТОЛЬКО со стороны. На самом деле он всегда выходит чистым, даже если погибает. Просто вы не можете знать весь сюжет и правильно видеть картину событий , чтобы делать хоть сколько-нибудь правдоподобные выводы о других людях, особенно если степень их нравственного развития на данный момент оказалась выше вашей.
Сказанное в этом направлении НЕ означает, что нужно во всех случаях отказываться от сопротивления врагам. Нет, сопротивляться можно и местами нужно обязательно, но главное делать это без злобы, ненависти и прочих низменных чувств.
Третье направление. Вспомним строки одной известной песни (фрагмент):
В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.
Переиначим наши выводы с помощью этой логики: если некто успешно совершил по отношению к вам злонамеренность и радуется победе, то неизвестно, кто остался побеждённым. Если кажется, что вас «развели», то «развели» на самом деле «разводящего», а не вас, но при одном условии с вашей стороны.
О каком условии я говорю?