Ответы на вопросы — 4

Что такое, по-твоему, отдых? Как ты отдыхаешь? Правильно ли отдыхать так или этак? Как ты относишься к такой-то форме отдыха? Не кажется ли тебе глупым сливать кучу денег на то, чтобы валяться на пляже?

Все эти и подобные вопросы, кроме первого, для меня не имеют смысла, хотя я пытался раньше на них отвечать. Чтобы понять почему так, отвечу на вопрос что такое отдых в моём понимании.

Сначала дам определение с применением эзотерической терминологии, потому что она проще и быстрее для меня лично раскрывает смысл. Итак, отдых — это такая деятельность, при которой все тонкие тела человека и его физическое тело приходят в гармоничное состояние. То есть нормализуются сами по себе и приходят в более согласованное взаимодействие друг с другом.

Теперь то же самое более понятным языком. У человека есть физическое тело. Есть также несколько психических сфер, среди которых особо можно отметить волевую, эмоциональную и разумную. Помимо этого, у человека есть мотивы, ценности, идеалы, интуиция, а для человека религиозного ещё важно упомянуть его жизненную миссию, определяемую Богом и частицу Самого Бога в человеке. Все эти сферы должны работать в гармонии: согласованно между собой и каждая из них должна работать правильно и гладко сама по себе. Я понимаю, что следовало бы определить более точно, что значит «согласованно», «гладко» и т. д., но уверен, что читатель наделит эти слова нужной мерой сам, если захочет.

Итак, если деятельность человека ВЕДЁТ к этому состоянию, то такая деятельность является отдыхом. Если НЕ ВЕДЁТ, то это не отдых, а что-то другое. Например, рабский труд или пустая трата времени, деградация или намеренное вредительство. Что угодно ещё, но не отдых.

Абсолютно все люди, которые заводили со мной разговор об отдыхе, отталкивались в первую очередь от формы. Они описывали конкретный вид деятельности и спрашивали, хороший это вид отдыха или нет. Либо задавали мне вопрос о том как отдыхаю я, ожидая ответ в виде описания конкретных действий (обычно я называл бег, чтение, лежание на диване, прослушивание музыки, то есть то, что приходило в голову).

Их я прошу запомнить важнейший момент: НЕ ВАЖНО, какова форма, важным является содержание. Либо деятельность ВЕДЁТ к описанному состоянию, либо НЕТ. А ВИД её значения не имеет. Форма отдыха приобретает значение уже ПОСЛЕ того, как человек ответил на вопрос о рассогласовании своих тел (физического тела, сфер психики и всего остального) и понял какое ему нужно приложить усилие, чтобы добиться гармонии в их структуре и взаимодействии.

В разные периоды времени для человека может быть разная деятельность, которая оказывается отдыхом. Скажу о себе. В какие-то моменты для меня лучшим отдыхом был бег на 20 км. Физически это меня почти нисколько не напрягало, зато психика отдыхала очень хорошо, при этом мыслительный процесс форсировался и в голову приходили полезные мысли. Бегал я эту дистанцию от 1 до 3-4 раз в неделю, иногда, правда, заменял её на 10 км быстрого утомляющего бега (за 35-45 минут, в зависимости от десятков разных факторов). Иногда отдыхом была пятичасовая тренировка, а иногда лежание на диване столь же долго. Иногда это чтение книги, а иногда решение математических задач, в ряде случаев отдыхом оказывалась работа по специальности, а иногда купание в холодной воде. А иногда в тёплой. Понимаете? Форма значения не имеет, важно только ОДНО: либо деятельность приводит всё в норму, либо нет. Если приводит — то это отдых. Значит, что нужно сделать? Правильно: посмотреть на себя внимательно и понять, где возникла дисгармония и подумать, как её устранить. Затем определяется форма устранения — это и есть внешнее проявление отдыха. Если для вас это будет экскурсия к Пирамидам, да ради Бога, я-то здесь при чём? Если для вас это покорение Эвереста, да ради Бога, опять я вам тут не советчик, можете хоть «башорг» читать, это не моё дело.

Давайте прорепетируем.

Вопрос: Артём, а вот поход в горы — это хороший отдых?
Ответ: Я не знаю.

Вопрос: Артём, а правильно ли люди делают, что тратят кучу денег на то, чтобы лежать на пляже в другой стране?
Ответ: Я не знаю.

Вопрос: Артём, а будет ли правильно сходить в кино?
Ответ: Я не знаю.

Вопрос: Как ты думаешь, какой лучший отдых?
Ответ: Тот, который приводит твои тонкие тела в гармонию наиболее эффективно. Критерий эффективности выбираешь сам в зависимости от ситуации. Это может быть скорость отдыха, объём затраченных на отдых ресурсов, количество попутно сделанных полезных дел и т. д.

Вопрос: Как ты отдыхаешь?
Ответ: Я прислушиваюсь к себе, определяю то, что пришло в дисгармонию и стараюсь понять, насколько это укладывается в мою концепцию управления жизнью. Если необходимо, то я думаю, как это исправить. Потом соображаю, как это можно реализовать. Реализую и формирую привычку или готовый план на будущее, чтобы повторно делать всё это быстрее и проще в случае аналогичной дисгармонии в будущем.

Иногда бывает, что для устранения дисгармонии приходится переосмыслить свои ценности и представления, поменять убеждения, потому что в них обнаружилась ошибка. Для этого бывает приходится читать толстые книжки, а иногда и писать свои, правда, менее толстые. Бывает же иначе, когда отдых занимает не годы, а несколько секунд: нужно просто сделать десяток приседаний чтобы разогнать немного сердце.

Вот простейший пример: устают глаза при работе с текстом. Что это? Это дисгармония части физического тела — несопоставимость нагрузки на глаза и физических способностей самих глаз. Устраняется путём балансировки нагрузки периодами расслабления с последующими упражнениями на глаза. Иногда устраняется только медицинскими препаратами. А иногда только хирургически. Однако при детальном анализе ситуации может выясниться, что проблема не на физическом плане Бытия, а выше. Например, человек занимается ерундой — играет в тупые компьютерные игры. Глаза устают, но причина уже не в том, что он не отдыхает глазами, а в том, что он допускает более фундаментальное рассогласование в высших сферах своего проявления, фактически, идёт против своей жизненной миссии. Болезнь физических глаз здесь будет лишь мелким следствием фундаментальной жизненной ошибки, а не естественным следствием от какой-то полезной работы. Иными словами, искать причины физических проблем в физическом теле не всегда уместно, как правило, все проблемы начинаются в гораздо более высоких сферах, чаще всего я нахожу их в непонимании или в отказе принимать те или иные жизненные обстоятельства, в отказе от своего предназначения. Это ведёт к неправильной деятельности, а она, в свою очередь, портит всю остальную картинку: и эмоции, и волю, и физиологию. Если же с жизненной миссией порядок, то значит проблема начинается ниже, например, в рассогласовании своих идеалов со своими мотивами. Или разума с эмоциями. Или воли и разума. Там полно частных комбинаций, но я попробую затронуть тему поиска источника проблемы в другой статье.

Кто-то может сказать: а вдруг играние в игры с целью деградации является жизненной миссией человека? Мой ответ всегда будет сводиться к следующему: это НЕ ВАМ решать. Это решает для себя сам человек, насколько он сам понимает или не понимает свою жизненную миссию. Хотя намекнуть ему на сомнительность такой миссии вполне можно, и бывает, что длительного многочасового намёка с промывкой мозгов достаточно. 

Главное, чтобы в конце концов человек сам пришёл к правильным выводам, а не к вашим.

Есть две причины, по которым современные люди принципиально не способны правильно отдыхать. Первая состоит в том, что сам исторически-сложившийся образ жизни современных людей ПРИНЦИПИАЛЬНО не позволяет отдыхать правильно. Современный городской ритм противоречит самому существованию человека как биологического вида, по какой причине абсолютно все живущие в городах люди лишены возможности отдыхать полностью. Если читатель захочет, он увидит в городской среде и другие препятствия, из которых следует, что даже и не полностью отдохнуть является проблемой.

Кто-то скажет: «ну так бутылочка пивка решает проблему, а автор — лох!»

Соглашусь с последним утверждением, а вот бутылочка пивка — это не отдых, это классический вариант «]]>заметания под ковёр]]>», когда дисгармония в физическом и эмоциональном плане просто перекладывается на волевую сферу, на сферу разума, глушит интуицию, попирает идеалы и вообще противоречит Божественному в человеке. Физическое тело позже приобретает ещё более высокую степень внутреннего рассогласования, поэтому единственное, что отдыхает в этом действии — это эмоции. Всё остальное страдает, но если эмоции спокойны, человек вряд ли способен это заметить или адекватно воспринять. Так мы приходим ко второй причине.

Вторая причина — непонимание того, что такое отдых. Человек может отталкиваться от формы отдыха, а не от его содержания, а потому выберет дорогую поездку, например, на Гавайи (чтобы лежать на пляже с мусором из Тихого Океана, который он же с коллегами по планете туда и набросал). Потом человек возвращается обратно в свой мегаполис и за три полных рабочих дня теряет весь свой «отдых», снова превращаясь в варёного краба. Почему? Потому что человек наладил свою астральную сферу (эмоции) и физическую (и то сомнительно), но совершенно не позаботился обо всех остальных. В результате после возвращения остальные сферы, которые не отдохнули, моментально бьют по эмоциям, а те долго не продержатся. Если дисгармония есть, то отдельное налаживание какого-то одного тонкого тела ничего не принесёт, потому что возвращение в исходные условия вернёт всё обратно: общая разруха в структуре тонких тел всё равно пролезет наружу и нарушит бережно приведённое в порядок астральное тело. Шила в мешке не утаишь.

Вот, например, человек сорвался на работе и наорал на кота… нет, пусть будет на сотрудницу. Нервы сдали? Допустим. Вот он отдохнул, полежал на пляже, воспользовался эскорт-услугами, что дальше? Вернулся и наорал опять на свою сотрудницу. Почему? Потому что ошибка была не в сфере эмоций, а в сфере жизненной миссии: человек работал не на той работе, она ему не просто не нравилась, а даже противоречила его развитию. Человек просто терял на ней время впустую, причём понимал это, что и выливалось в нервные срывы — эмоции как защитный механизм психики разряжали это чудовищное рассогласование в более высоких сферах, но сама по себе их разрядка — это не решение проблемы. Значит отдыхом может быть что-то другое. Что же? Например, переход на другую работу, а для «обнуления» отрицательных эмоций вполне может сгодиться тот же пляж с котами… нет, пусть будет с сотрудницами. Но по моим наблюдениям этого уже и не требуется, потому что может возникнуть другая проблема в сфере рассогласования животных и человечных ценностей.

Другой пример: болит сердце. Почему? Может просто устал и нужно полежать отдохнуть? Неправильный ответ. Нужно проПубликации диагностику и, вероятно, выяснится, что сидеть за компьютером по 12 часов в день неправильно, а потому отдыхом будет не «полежать», а побегать. Причём регулярно, для балансировки сидячего образа жизни. Вместо бега может быть любой другой физический труд, разгоняющий сердце. Если человек не может заставить себя делать эту физическую работу, а предпочитает лекарства, то у него проблема в эфирном плане (воля), значит нужно налаживать волю и физиологию одновременно. Для этого есть ряд других упражнений, скажем, я в детстве заставлял себя делать что-то физически или интеллектуально трудное и оставлял себя без обеда, ужина или любой другой еды если не справлялся с этой работой, лишал себя конфет за чаем, каких-то покупок и т. д. Учил наизусть страницы текста, решал разные задачи из учебника, которые не задавали в школе, и прочие такие наказания за формальное невыполнение некоторого набора действий. Короче делал то, что изначально проходило в сознании под лампочкой «НЕ ХОЧУ! НЕ БУДУ!». Не уверен, что это был хороший вариант, потому что я ушатал свои и без того слабые (к тому времени) эмоции, последствия чего я почти полностью ликвидировал лишь в этом году (2018). То есть потребовалось более 20 лет. Хотя сама идея хорошая, если её доработать. 

Короче говоря, чтобы правильно отдыхать, нужно знать и понимать что такое отдых, а также находиться в условиях, которые благоприятствуют его осуществлению, то есть в котором согласование тонких тел доминирует над их рассогласованием при осуществлении отдыха. В большинстве мест, где живут люди, это невозможно, а потому отдых почти у всех ныне живущих людей заменяется его бутафорским подобием.

На всякий случай я добавлю спасительную фразу, без которой часть читателей обрушатся на меня с гневными обвинениями. Вот она: я тоже отношу себя к этому большинству людей, которые не умеют отдыхать. Видение проблемы само по себе НЕ делает меня экспертом в её решении, хотя многие известные мне люди считают, что ]]>самого по себе видения проблемы как раз достаточно]]>, чтобы называть себя экспертом. Но это уже не моё дело.

PS. Иногда я замечал, что люди задают мне вопросы про отдых чтобы отыскать оправдания своим способам деградации. Они ищут в моих ответах что-то такое, за что можно «зацепиться» и вывернуть ситуацию так, что любимый способ деградации подходит под моё описание отдыха. Вот вам, ребята, подарочек в виде этой статьи! По моему определению вы можете оправдать всё что угодно. Например, всегда можно сказать «я лежу и плюю в потолок, потому что это быстрее всего позволяет мне стать лучше и согласоваться». Да ради Бога! Я тоже так делаю иногда, только по опыту советую одновременно с этим решать в уме системы уравнений. Так немного быстрее отдыхается.

Политика конфиденциальностиКонтакты