Когда я ещё трудился в роли «учителя по жизни», многие мои «ученики» делали вид, что хорошо понимают смысл цитаты, которая указана на картинке ниже и которая используется в качестве эпиграфа к статье «сейчас я начну сначала — и на этот раз… », ещё даже до появления этого блога я множество раз в разных формах объяснял им описанную в статье проблему. Все они соглашались с тем, о чём я им говорил… говорили, что понимают смысл… позже они ставили лайки под этой картинкой вконтактике, одобряли упомянутую статью, в которой я выразил мысль более полно… и все они делали в точности то, что в этой статье критикуется. Я, конечно, говорю о тех, кто продолжал со мной общение, потому что про остальных я мало что знаю, но подозреваю, что далеко не все из них смогли как-то иначе пройти эту часть пути, не попробовав на практике хотя бы часть всего многообразия описанной проблемы.
Теперь я решил просто без многословных пояснений перечислить все вспомнившиеся мне сейчас реальные ситуации, которые относятся к обсуждаемой в статье проблеме. Абсолютно во всех этих ситуациях человек совершает одну и ту же ошибку. ОДНУ И ТУ ЖЕ. И эта ошибка ВСЕГДА будет приводить его к последствиям, в которых отрицательная обратная связь полностью и многократно перекрывает небольшую локальную выгоду, которая затем полностью растворяется в разочарованиях. А разочарования всегда остаются, временами очень надолго. Единственный плюс подобных последствий — глубокий отрицательный опыт, который, как говорится, тоже опыт.
Итак, вот эти ситуации, все из которых я видел в реальной практике воспитания и на всех из которых напарывались реальные люди, опять же, все из которых заранее «понимали» смысл цитаты, которую я им не единожды объяснял. Ну и все из них, разумеется, хлебали с этого проблемы, после которых… разумеется ничего не менялось. А должно что ли?
Повторюсь, все ситуации ниже — АБСОЛЮТНО ОДНО И ТОЖЕ:
- Сейчас я перееду в другой город (страну, регион, деревню, посёлок) — и на этот раз…
- Сейчас я разведусь с ней (с ним) и женюсь (выйду замуж) на другой (за другого) — и на этот раз…
- Сейчас я куплю новую машину — и на этот раз…
- Сейчас взамен сломанной вещи я куплю новую (такую же или ещё лучше) — и на этот раз…
- Сейчас я сдам эту сессию кое-как, лишь бы не отчислили — а вот в следующий раз…
- Сейчас я брошу учёбу в университете и буду учиться сам — вот тогда…
- Сейчас я куплю учебники (или умные книги) — и на этот раз…
- Сейчас я перееду в другую квартиру — и на этот раз…
- Сейчас я выпью в последний раз — и брошу…
- Это последняя сигарета — и всё…
Далее форма ошибки и характер её проявления иные, однако ошибка всё ТА ЖЕ:
- Если бы у меня была такая-то штука — то тогда всё было бы по-другому… (эта ошибка очень давно проявлялась у меня).
- Всё из-за такого-то обстоятельства, вот если бы не оно — то я бы так отжигал… (это более поздняя ошибка из моей практики жизни).
- Сейчас я куплю новые кроссовки — и начну бегать.
- Завтра понедельник — начну придерживаться режима дня.
- Если бы у меня была хорошая работа — я бы не пил. Вот когда она будет — буду работать, а пить не буду.
- Если бы не здоровье, я бы делал то-то и то-то (обычно это произносят после очередной затяжки или глотка, а то и после обоих действий).
- Мне нужен учитель по жизни (духовный учитель) — вот тогда я буду развиваться.
- Я тупой потому что меня плохо учили — вот учили бы хорошо, я был бы умным.
- Преподаватели вуза — тупые, они ничего сами не знают и не умеют преподавать, поэтому я за 6 лет ничему не научился. Вот если бы они были нормальными людьми — я бы тогда…
- Я поступил на этот факультет только по воле родителей, если бы не они — я бы тогда…
- Мои родители заставляют меня делать то-то и то-то, если бы они дали мне больше свободы — я бы тогда…
- Мои родители ничего не понимают, но постоянно лезут в мою жизнь, если бы они не лезли — я бы тогда…
- Если бы Путин был грамотным управленцем — то у нас в стране не было бы… (далее перечисляются ЛЮБЫЕ проблемы, никогда не связанные напрямую с Владимиром Владимировичем).
- Артём, я не понимаю того-то и того-то, вот если ты мне объяснишь — тогда я пойму, ведь ты так хорошо объясняешь (классическая ошибка потребителя информации, а это почти 100% моих «учеников»).
- Сейчас я прочитаю все статьи в блоге «Чисто в лесу» — и вот тогда!..
- Что я один могу сделать? (в смысле упрёка, то есть подразумевается мысль: «если бы нас было больше — мы бы…», или: «если бы все так делали — было бы…». Это классическое я-центричное заблуждение, то есть так может сказать только атеист, в том числе атеист «верующий»).
- Вот когда государство будет заботиться о людях — тогда я буду заботиться о государстве (это шедевр мировой классики).
Теперь три ситуации, уловить в которых ТУ ЖЕ ошибку «разве лишь не каждый способен»:
- «Зашибись теперь вообще! — И что, я теперь должен то-то и то-то вместо того, чтобы…?» (вопли негодующего паразита когда у него отнимают желаемое им, справедливо сообщив, что он ещё ничем это не заслужил, но считал, что заслуживать ничего не надо, а всю предварительную работу должен делать кто-то другой). Абсолютно все, кто произносил эту и подобную ей фразу попадали сразу в несколько ситуаций, описанных выше.
- Сейчас я ещё раз перечитаю список перечисленных Артёмом ситуаций — и уж точно не попадусь ни в одну из них
- Читатели плохо понимают тему «сейчас я начну сначала — и на этот раз…», поэтому сейчас я напишу ещё одну статью на данную тему — и на этот раз…
- Небольшое пояснение
-
Всё сказанное здесь и в предшествующей статье об этой проблеме НЕ означает, что следует отказаться от каких-либо изменений в своей жизни. Я лишь предостерегаю от опасности внешних изменений без сопутствующих изменений внутренних. Только после того как человек выполнил внутреннее усилие, в ходе чего приобрёл новые качества или способности, он сможет удержать желаемые внешние изменения от превращения ситуации в то же самое, от чего только что пытался убежать.
Многие люди забывают о том, что любая проблема имеет одну важную неотъемлемую часть — самого этого человека, который наблюдает проблему. Если пытаться решать только внешнюю часть проблемы, не делая усилия над изменением своей личности, проблема останется в человеке — и он непременно воспроизведёт её при ЛЮБЫХ внешних условиях. Может в другом виде, но всё равно проблема БУДЕТ повторяться вновь и вновь. Всегда.
PS. Существует редкий набор случаев, когда человек и правда задаётся целью кое-что изменить — и на этот раз действительно меняет это полностью (и себя, и внешние обстоятельства). Если кто-то обиделся, увидев в списке и себя, пусть думает, что он и есть то самое редкое исключение, к которому сказанное не относится.
-
PPS. Да-да, некоторые из ситуаций, завязанные на обсуждаемой ошибке, проявляются и у меня, но этот сюжет я пока излагать здесь не буду.
Смотрите также классическую ошибку людей, желающих изменить мир: сейчас я всё расскажу людям — и они тут же прозреют .