Как просто отнять у народа свободу:
ее надо просто доверить народу.
— И. Губерман
Каждый народ заслуживает своего правителя.
— Сократ
Теперь поговорим о демократии и выборах. Здесь я намеренно вынужден вернуться к старому демоническому стилю повествования, поскольку другого способа описать собирательный портрет классического избирателя я не нашёл. Иные попытки такого описания совершенно не подходят, потому что не отражают логику его поведения и способ мышления. Тем не менее, сразу оговорюсь, что сам я в том возрасте представлял из себя куда более печальную картину.
Итак, вот перед нами 20-летний избиратель… вернее, он считает себя таковым: полноценный состоявшийся молодой человек, который имеет право голоса и считает, что имеет ещё какие-то права, потому что он — гражданин РФ. У него есть собственное мнение, полностью сложившаяся жизненная позиция, а его знания по всем политическим вопросам настолько глубоки, что если он станет президентом, то уже завтра будут решены все те проблемы, которые он видит и которые ставит в претензию нынешней власти…
Серьёзно?
Мне по роду деятельности ранее приходилось часто и много общаться с этой возрастной категорией. Разумеется, справедливо сразу же начинать возражать, ещё не прочитав статью, что апелляция к возрасту — логическая ошибка, предвзятое отношение и вообще автор-то сам давно ли из пелёнок вылез? Справедливо. Я принимаю ваше возражение, поэтому теперь не важно, 20 лет парню, или 120, не имеет значения, уровень понимания процессов управления почти всегда будет один и тот же.
Итак, многие люди считают, что у них есть какие-то права, что государство им что-то должно сверх того, что они уже имеют, а если есть какие-то проблемы в стране, то проблемы эти должно устранять государство по принципу: «вот пусть они сначала мне то и то сделают, а потом я подумаю, платить мне налоги в “этой стране” или нет, делать для “них” что-то хорошее или нет». Молодым юным дарованиям нужно всё и сразу, чтобы всё было сделано за них, а они могли бы придти и пользоваться тем, что принадлежит им по праву, и потом они, подумав, решат сами, осчастливить ли им государство своей поддержкой или нет. Разумеется, многие из них горят желанием трудиться, развиваться и двигаться вперёд в будущее… но только им нужно сначала сказать КОНКРЕТНО, что же именно делать, описать ясный алгоритм строго по действиям, потому что фраза типа «занимайся развитием творческого потенциала» после радостного «да, хорошо, я буду!» оборачивается пустой тратой времени на забавы и развлечения, а затем, уже на следующей неделе, превращается во всё тот же вопрос: «а что мне делать-то?»
Прошу прощения… я не про юных дарований, совсем забыл, что это относится к любому возрасту.
Ладно, давайте уже перестанем издеваться над молодёжью, не будем судить людей за то же самое, что делали и сами совсем недавно, а может и продолжаем делать сейчас. Или, как говорит один из малоизвестных политических деятелей: «раньше все в штаны ссались». Разумеется, он это говорит в контексте того, что многие люди в ходе личностного развития проходят через последовательность почти одних и тех же ошибок и глупостей, по какой причине неправильно будет кому-либо из них злорадствовать над теми, кто ещё на пару шагов отстаёт о них в этом самом личностном развитии.
Подобное описание молодых людей и девушек долгое время крутилось у меня в голове задолго до того момента, когда я осознал, что нет никакого «черного» метода воспитания , хотя ранее я ошибочно считал его одним из мощнейших орудий воспитания в своём арсенале. Совсем недавно я окончательно пришёл к мысли о том, что и я такой же бестолковый обыватель , коим обрисовал юношу парой абзацев выше. Поэтому не считаю себя вправе осуждать подобных разгильдяев. Однако сказанное не означает, что я в состоянии с ними взаимодействовать. На всех них действуют только грубые методы манипуляции и исключительно отрицательная обратная связь, а подчиняются они только более сильному демону, преклоняясь перед ним. Я даже не знаю теперь что делать, когда в очередной раз ко мне обращается такой человек с просьбой о помощи, а потом вынуждает вправлять ему мозги силой, и пока не продемонстрируешь ему демоническое поведение, он будет откровенно вредить. После такой «правки» моё взаимодействие с человеком почти всегда завершается, но зато положительным является то, что этот человек уже точно повзрослеет, правда, намного позже, чем если бы он воспринимал доброжелательные аргументы.
Я не могу больше заниматься этой и подобной формой воспитания, но я знаю тех, кто знает отличное альтернативное решение. Во второй части статьи вы познакомитесь с этими ребятами. Они — профессионалы своего дела и их методы безупречны, всегда точны и безошибочны, на 100% действенны и дают пожизненную гарантию. Есть, правда, один существенный минус… но об этом позже.
Давайте сначала помечтаем о том, как можно было бы управлять такими вот обывателями вроде нас и «уже взрослыми» малолетками, для которых, как они считают, «время учителей уже прошло».
Мы считаем себя свободными, имеющими собственное мнение по целому спектру вопросов, заслуживающими какого-то уважения и хорошего отношения со стороны государства (или более высокого уровня управления), достойными определённого желаемого качества жизни и многих других благ. Правда, никто до сих пор за последние 33 года не смог объяснить мне, какими такими великими достижениями мы этого заслуживаем, хотя сотни людей пытались это сделать, надрываясь и выжимая из себя разные — оригинальные и не очень — штампы в духе махрового Я-центризма. В итоге дискуссия всегда завершалась аргументом вроде: «Но я же всё-таки гражданин РФ, я ИМЕЮ ПРАВО на то и на это»… ну что ж, ты имеешь право, ну так и право тебя имеет, в чём проблема? Оно имеет и тебя, и всех тех, чья логика социального поведения не выходит за пределы этого аргумента и ему подобных.
Короче: как управлять людьми, которые много о себе думают, но при этом сами ничего никому не должны, а стоят на позиции: «пусть мне сначала сделают хорошо, а потом я решу, как мне ответить, а если будут делать плохо, я вообще свалю из “этой страны”»? Куда они свалят, правда, мне тоже никто объяснить не смог, ну да ладно, пусть на своём опыте осознают, что шарик маленький, а руки глобального управления — длинные. Иными словами: не нравятся эти кандалы, вот другие, выбирай что получше, что похуже тебе. Примеряй, проверяй САМ, это ТВОЙ выбор.
Как обычно, ответ на вопрос уже заключён в самом вопросе. Подобно тому как ребёнку дают играть в песочнице, давая полную свободу в рамках некоторых правил, но не выпуская за её пределы, нашему свободному и самостоятельному герою мы дадим полную свободу ограниченную только его собственным сознанием, чтобы он думал, что управляет процессом. Ребёнок может крутить игрушечный руль в автомобиле, поворачивая в нужную сторону в зависимости от обстоятельств, а управляет-то автомобилем кто-то другой.
Помните как в анекдоте про знаменитого физиолога И. П. Павлова? —
В клетке стоят, привязанные, две собаки; новенькая спрашивает подружку: «Что такое условный рефлекс, о котором постоянно говорят эти болваны в очках?»; та отвечает: «А вон, смотри, как только загорится та лампочка, они сразу же принесут нам поесть».
Теперь ближе к теме. Представьте себе, что выборы проходили бы предельно честно. То есть не было бы манипуляций сознанием избирателей с целью, чтобы они отдали голос за того или иного кандидата. Не было бы подтасовок голосов и всё считали бы так, как есть. Что было бы?
Поставлю тот же вопрос иначе: давайте дадим ребёнку самому себе всё готовить, прибирать квартиру, пользоваться бытовой техникой и всем остальным в доме. Ребёнку, скажем, 3-х лет. Не нужно думать, что избиратели чем-то старше этого возраста, потому что если внимательно присмотреться к людям, то быстро обнаружится, что их психологический возраст реально именно такой, когда всё сосредоточено на «хочу» и «дай», а также «я сам» и «а я всё равно хочу». Сколько бы дискуссий я не проводил на тему данной статьи, все без исключения аргументы собеседника (после длинных цепочек рассуждений, разворачиваемых в ходе многочасовых разговоров) сводились к такому, который можно выразить лишь одной фразой: «я так хочу». Ну так что будет, если ребёнку всегда давать то, что он хочет? Не будет ли это для него опасно?
Ну и давайте зададим тот же вопрос третьим способом: как долго просуществует государство, в котором люди, АБСОЛЮТНО не разбирающиеся в управлении, будут иметь возможность сильно влиять на процесс управления?
Ответ для меня лично очевиден: ничего хорошего бы не получилось. Но я не начал бы эту стать только ради того, чтобы выразить эту примитивную мысль. Наша задача в этом цикле статей — искать «третью сторону», невидимый фактор, определяющий ход сюжета. Этим и займёмся. Заодно вы познакомитесь с теми, о ком я говорил. О… это чудесные люди.
Ну и в качестве небольшого спойлера позвольте сразу сказать, что ниже я приду к прямо противоположному выводу чем тот, что заключён в начале предыдущего абзаца. Пусть вас не смущает, что обе эти противоположности спокойно существуют в одной голове, ведь суть-то в том, что есть нечто третье, что и управляет обоими якобы «противоположностями» как единым целым.
Автор, завязывай уже… давай ответы!
Я решил, что не буду здесь описывать третью сторону прямым текстом как это было в прошлой части. Я набросал для вас три художественные зарисовки, по крайней мере, две из которых списаны с натуры почти без преувеличения. А местами даже с преуменьшением.
Первая
Вот перед нами человек, один из миллионов тех, о кого «зависит» система управления. Давайте понаблюдаем за ним немного. Вот он зашёл в подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил в дверь 22-й квартиры. Ему открыл другой человек и запустил гостя в помещение.
— Вот арендная плата за февраль, — сказал открывший дверь человек, передавая нашему герою двадцать тысяч рублей.
— Отлично, а что вы там про регистрацию вчера спрашивали? — поинтересовался он.
— Ну, по идее я тут уже живу больше трёх месяцев, по закону вы обязаны дать мне временную регистрацию, раз сдаёте жильё в аренду.
— Не, слушай, не хочу я эту головную боль себе, живи так, никто же всё равно не докажет, что ты тут на год приехал. Договора у нас нет, налог я не плачу. Ты здесь вообще ни у кого регистрацию получить не сможешь, потому что здесь людям проблемы не нужны. У тебя ребёнок, а его потом фиг выпишешь если что, мне юристы сказали, что лучше не связываться. Забудь.
— Ясно, как знаете. А налог-то почему не платите? Доход же на сдачу в аренду получаете, а он облагается налогом.
— Да ты откуда такой умный взялся? Здесь никто не платит налоги, потому что эти чиновники всё равно всё разворуют, буду я им ещё платить. Вот пусть сначала проблемы в стране решать научатся, а потом я буду налог платить, когда буду знать, что он на дело уходит. — зажёгся эмоциональным монологом наш герой. — Мэра нашего видел? Он себе участок купил в центре города и отбабахал там дом. На этом месте 5 детских садов поместилось бы, которых нам здесь уже давно не хватает, да ещё новая поликлиника впридачу. Ты думаешь, он эти деньги как-то честно заработал?
— Не могу судить, потому что не владею полнотой информации. А на какое дело, например, чиновники должны тратить деньги, если бы они у них были в должном количестве?
— Ну, например чтобы чисто было в городе. Вот я сейчас зашёл в подъезд, всё засрано, уже даже накурил кто-то. Бутылки стоят внизу, опять видимо эти малолетки бухали. Собаки бездомные по всему городу бегают, лают всю ночь у меня под окнами, всякое быдло на дороге ведёт себя совершенно по-хамски. Очереди дикие в поликлиниках, три часа стоишь уже после того как твоё время подошло. А тут ещё 10 человек вперёд лезут: «мне только спросить», и сидят там по полчаса каждый. Ну и много чего ещё. Вот пусть они это поправят, чтобы можно было как людям жить… вот как в Европе, туда бы…
— Поверь, если ты окажешься в Европе, то там уже очень скоро будет то же самое.
— Да иди ты, всё там хорошо, потому что правительство сразу всё для людей делает.
— Ладно, не буду спорить, дел у меня много, до встречи через месяц, когда придёте за очередной двадцаткой.
— Всего хорошего. Да, кстати, тут ещё деньги за капремонт дома собирают, отдашь там управляющей, пять тысяч нужно.
— Так твой же дом, ты и плати за ремонт.
— Но живешь-то сейчас ты.
— Ладно, я понял, пока
— Пока.
И человек вышел из квартиры. «Ну народ пошёл, — подумал он, — хитрожопые все стали, живут здесь и я ещё платить за ремонт должен. Кто живёт, тот и платит. А-то нашёл дурака тут». Закурив прямо в подъезде, он начал неторопливо спускаться, постоял немного не лестничной клетке, и, докурив сигарету, бросил её прямо на пол. Выйдя из подъезда без шапки, шарфа и в расстёгнутой куртке, он мысленно пожаловался на мороз и пошёл в сторону своей машины, припаркованной на детской площадке. На замечание какой-то женщины с ребёнком он ответил: «пусть сначала парковки сделают нормальные». Двигаясь по дороге на автомобиле наш герой беспорядочно перестраивался из ряда в ряд, не включая световые индикаторы поворота, часто сигналил и с криками «отодвинься, тупица, мне некогда», махал что-то руками водителям опережаемых им автомобилей.
Через некоторое время мы увидим этого человека во дворе своего дома. Вот он выносит мусор, как обычно, каждый день два больших мешка разных отходов. А вот девушка дежурит около мусорного бака, она проводит опрос у каждого, кто подходит здесь:
— Как вы думаете, можно было бы организовать в вашем дворе раздельный сбор мусора для переработки?
— В этой стране это невозможно, — ухмыльнувшись, ответил мужчина и положил оба мешка рядом с мусорными баками. — Они даже мусорные баки вовремя вывезти не могут, некуда мусор сложить, а вы о раздельном сборе тут что-то бредете.
— А вы слышали про концепцию «ноль отходов»? — продолжила свой опрос девушка.
— Не, а что это?
— Это такой способ жизни, когда отходов практически не получается, просто нечего будет выносить.
— А не, спасибо, это очередная секта мусорщиков, которые мусор дома хранят, я знаю таких, вонища у них стоит, за километр их дом обхожу.
— Вообще-то это не так работает… — начала оправдываться девушка, но мужчина, довольный очередной победой в споре, уже начал стремительно уходить.
Собака, бегающая неподалёку, побежала к одному из мусорных мешков и начала ожесточённо рвать его зубами, учуяв в нём остатки еды. Через несколько минут ветер разнёс по окрестностям содержимое этого мешка, а довольная сытая собака побежала дальше.
Вторая
Двое чиновников сидят в элитном баре. На столе стоят два бокала дорогого элитного вина, а в тарелках изысканная закуска. Стоимость всего этого вместе явно больше годовой зарплаты нашего предыдущего героя, который в общем-то и не работает нигде, а только сдаёт жильё, доставшееся ему по наследству.
— Вот не знаю что делать, выборы скоро. — говорит один из них.
— Да, тебе не позавидуешь, — сочувственно вздыхает другой, — но ты сам обещал на прошлых выборах… как там у тебя было: «Я знаю, как выглядит будущее!». И где оно, твоё будущее, которое ты обещал показать избирателям?
— Честно признаться, я не ожидал такой подлости со стороны самих же избирателей. — начал оправдываться первый. — Я обещал, что мы вместе постараемся как-то всё исправить. А они… вот же сволочи что делают.
— Что же они делают? — полузагадочно улыбаясь спросил второй, как бы зная ответ.
— А то ты не знаешь? — немного раздражённо ответил первый, — налоги не платят, денег у нас в бюджете вообще нет, гадят везде и потом требуют за ними убрать, как дети малые себя ведут. Они только требуют и требуют: сделай нам то, сделай нам это. Зачем? Вон одна мамаша просила детскую площадку во дворе сделать. Справедливая просьба, там площадок поблизости вообще нет. И что? Я сделал! А её же муж теперь там в песочнице машину паркует. И знаешь что говорит?
— Даже не представляю, — ехидно отвечает собеседник.
— То и говорит, дескать, вы сначала парковки сделайте нормальные во дворах.
— А жена его что?
— А жена ничего, удовлетворилась тем, что её просьбу исполнили, почувствовала свою власть, а площадка детская ей даром не нужна была. Она ребёнка в детский сад по блату устроила без очереди, а на выходных его куда-то сплавляет, короче, не гуляют они там. Да и негде там гулять, там машины одни стоят.
— Да, слушай, не выберут тебя на следующий срок, с таким подходом к людям не надейся даже…
— А какой подход?! — раздражённо продолжил оправдываться чиновник, — пусть они сначала научатся налоги платить, бережно ухаживать за своими домами, парками, перестанут выбрасывать своих домашних животных на улицу, когда они им надоели. Вот пусть они перестанут под себя гадить! Тогда и поговорим.
— А ты много вложил в дом-то свой в центре города? — с весёлой искрой в глазах спросил второй чиновник.
— Лимонов дПубликации, не знаю.
— Ну мы же оба понимает где ты их взял? — продолжал спрашивать второй. — Ты на них мог бы полгорода обустроить.
Первый чиновник смущённо опустил голову и слегка ухмыльнулся:
— Ну понимаем… а что делать? Жизнь такая, кто первым встал, того и тапки. Да и вообще, разве достойны эти люди того, чтобы работать на них? Они гадят под себя, прекрасно зная заранее все без исключения последствия такой логики социального поведения. Если удовлетворить их просьбы, будет только хуже, засрут и это, и всю мою доброту… Я вот им недавно торговый центр поставил, так они жалуются, что лес пришлось спилить весь, а сами бегают туда шмотки покупать. Ну не нелюди разве? Нет, мой дорогой, работать здесь нужно только на себя. А эти… пусть спасибо скажут, что я хоть что-то делаю, а любой другой на моём месте вообще всё развалил бы.
Третья
Когда последний гость зашёл в зрительный зал, дверь за ним затворилась и свет сразу же начал медленно тускнеть. Мужчина едва успел занять своё место как свет полностью погас. На сцене зажглась тусклая лампа, которой было достаточно для освещения стола и молодого человека, сидящего за ним. Без излишних предисловий юноша начал свою речь:
— Я не буду напоминать вам, дорогие мои, как закончилась жизнь предшествующей цивилизации двадцать тысяч земных лет назад. Вы все прекрасно помните жёсткий толпо-элитаризм с явным разделением людей на расу господ и расу рабов, а также знаете о факте генетической модификаций рабов с целью весьма ограничить их тягу к развитию творческого потенциала. В ходе биосферно-экологического кризиса, к несчастью, выжить смогли преимущественно рабы, по какой причине последующая цивилизация развивалась чрезвычайно скверно. Немногочисленная часть господ, которым удалось спастись, повела цивилизацию в привычном для них русле, стремясь воссоздать толпо-элитаризм, однако ими были учтены ошибки прошлого, благодаря чему в новой цивилизации, во-первых, рабы уже не осознавали факт своего рабства, а, во-вторых, элита сплошь состояла из тех же рабов, и потому не было разницы в каком статусе жить: в толпе или в элите… тем не менее, среди рабов из толпы считалось важным попасть в рабство в среде элиты. Хотя генетические мутации спустя двенадцать тысяч лет уже постепенно стали проходить, медленно возвращая людей к их природой заложенному состоянию, мышление всё ещё было многократно более слабым, чем требуется для правильной оценки состояния всей системы управления. Не будь глобального управления, состоящего из оставшихся в живых господ, человечество не выжило бы вообще. Тем не менее, господа тоже оказались не шибко одарёнными, а потому привели новую цивилизацию к аналогичному кризису, и, спустя всего восемь тысяч лет мы видим на Земле одни руины. Господа не смогли построить вожделенный звездолёт и уплыть сюда, к нам. Сами знаете почему не смогли… Но интересно не это, а то, какое правильное решение они всё же успели принять, хотя и слишком поздно.
Зал молчал и внимательно слушал юношу, чей возраст намного превышал историю той загадочной Земли, о которой он сейчас говорил. Сидящие в зале люди были с разных планет, чья история сложилась более удачно, чем на Земле. Они смогли достигнуть того уровня развития, при котором сотрудники Великого Кольца заявляют им о себе. Приглашённые участники, в первую очередь, должны были пройти курс «Истории Вселенной», и сейчас шла очередная лекция об одной удивительной планете, не похожей на многие другие своей неповторимой историей развития и падения по одной и той же причине множества цивилизаций. Это была история удивительного упрямства и не менее удивительного смирения, наступившего, правда, слишком поздно.
Молодой человек задумался на мгновение, закрыл глаза, как бы вспоминая что-то приятное, а затем открыл их, и продолжил повествование:
— Правильное решение, дорогие мои, применительно к той ситуации, состояло в том, чтобы предоставить людям возможность самостоятельно и с полным осознанием постигать отрицательную обратную связь за свои поступки, для чего нужно было дать им любую, какую угодно теорию управления, лишь бы она была достаточно общей для описания подавляющего большинства процессов, происходящих как в самом обществе, так и в природе в целом. Такие теории начали появляться с какого-то момента их истории, однако генетические мутации всё ещё оставались сильными, и создатели теорий по ошибке начинали считать свои размышления единственно-правильными, конкурируя с другими такими же авторами вместо объединения, а последователи таких теорий использовали их для достижения только своих корыстных целей, порой выставляемых как благо для общества. Когда глобальная власть наконец догадалась о том как всё-таки внедрить в общество понимание вещей было уже слишком поздно. Кризис глобального управления уже перешёл «точку невозврата».
Юноша на некоторое время замолчал, молчаливо предлагая задавать ему вопросы по уже сказанной части лекции.
— Скажите, пожалуйста, а каким образом такое вот предоставление людей самим себе, пусть даже с ясным пониманием Глобального Закона Воздаяния смогло бы само собой выПубликации цивилизацию на должный уровень развития? — раздался вопрос из зрительного зала. — Ведь их разум сильно ограничен для того, чтобы правильно распознать причину и следствие, особенно если между одним и другим прошло несколько их земных поколений.
— Вот как это работает. — продолжал юноша. — Все люди на Земле, как, впрочем, и на любой другой планете, ещё не получившей механизмы межзвёздных перемещений, чрезвычайно грешны. Да-да, и мы тоже грешны, но в несколько ином виде, о чём у нас будут другие лекции. Люди на Земле не могут не грешить против Глобальных Правил, поскольку даже представления о них не имеют. Их задачей на том этапе своего развития, на котором они исчезли, состояла в следующем: самостоятельно постичь эти Правила и научиться по ним жить. То есть жить праведно и усиливать свою соборность, всё больше постигая Бога с Его же помощью. В цивилизации на Земле временами появлялись Учителя и даже Великие Учителя, такие люди, которые просвещали остальных и корректировали развитие цивилизации. Многие из них были представителями той самой глобальной власти, но некоторые Учителя возникали из толпы. Каждый такой Учитель, разумеется, также был весьма ограничен в познаниях, и потому проповедовал хоть и весьма полезную, но всё же чрезвычайно ограниченную теорию и практику жизни. Глобальная власть поняла, правда очень поздно, что лучшими учителями, в том числе для них же самих, всегда являются обстоятельства и сама жизнь, поскольку какие-то объяснения, будь они благожелательными или демоническими, не дают воспитываемому человеку практически ничего для правильного развития. Он всё равно извратит смысл обращения к нему и перевернёт всё с ног на голову лишь для того, чтобы поучения стали для него приятными и комфортными. Махровый Я-центризм в совокупности с генетическими уродствами головного мозга не давал людям выйти за пределы своего мировоззрения, а когда человека учили чему-то, он всегда думал о том, как можно было бы, ничего не меняя в своей жизни, с помощью этих новых знаний продолжать делать всё то же самое, но с более высоким качеством удовольствия для себя. Вопросы смысла жизни, бытия, всеобщего благоденствия мало кого волновали, и даже вопрос веры Богу был извращён настолько, чтобы и Ему придать утилитарный смысл волшебной палочки-выручалочки, которую можно также использовать для достижения СВОИХ целей. Вот теперь я переформулирую ваш вопрос: как можно таких людей чему-то научить? Представьте, человек находится под властью соблазнов и грешит с утра до вечера. Новое знание он будет анализировать только на предмет того, можно ли с его помощью продолжать удовлетворять свои потребности и соблазны в лучшем качестве.
— Очень просто, — ответили в зрительном зале, — нужно просто объяснить людям, в чём их заблуждение, что такое поведение влечёт за собой определённые последствия, затем показать на примере их собственной истории…
— Видите ли, это и привело к трагедии, — перебил юноша чей-то голос из зала, — значительная часть людей на Земле и так хорошо понимала свою неразумность. Наши дальнейшие исследования дают даже более точную оценку: ВСЕ люди без исключения осознавали свою тотальную греховность и заранее знали о том, что совершают ошибку, когда ещё только намеревались её совершить. Так, например, люди, применяющие различные психотропы для своего удовольствия прекрасно знали обо всех без исключения плохих последствиях их употребления. То же касается и нравственных ошибок: их наличие и тягость последствий были для них ясны заранее. Но совершить их было важнее, потому что это приятнее и приносит удовлетворение уже сразу или почти сразу. Вопросы того что там будет через некоторое непродолжительное время, скажем, через десятую часть поколения, мало кого волновали, но даже если волновали, то заниматься таким планированием с высокой надёжностью могли только представители глобальной системы управления, те самые господа из предшествующей цивилизации. Таким образом, просто объяснять что-либо совершенно бесполезно. Что остаётся?
— Предоставить людей самим себе… — послышался робких голос из зала.
— Верно, но сделать это нужно не просто так, неожиданно бросив человечество на произвол судьбы, когда на протяжении нескольких сотен поколений они находились под управлением, гарантирующим им хоть какое-то выживание, а оставить их самих по себе с неким учением о том как жить дальше. Не с конкретными рецептами, а с теорией, в достаточно общем виде описывающей все существенные для их жизни процессы. Глобальная власть именно это и сделала в конце концов, но было уже поздно.
— Так почему же это сработает? — снова повторили вопрос из зала.
— Вот почему. Лучшие учителя — это обстоятельства. В социуме значительная часть обстоятельств порождается самими людьми, по какой причине поведение одних влияет на жизнь других, и наоборот. Таким образом, каждый человек для каждого — это учитель, обладающий силой и мощью гораздо более великой, чем Учитель-теоретик, проповедующий правильный образ жизни. Правильный образ жизни ничему никого не учит, а только позволяет паразитировать друг на друге с большим качеством и изощрённостью. А вот когда человек, совершающий глупости, начинает видеть, что ему лично вредят ЭТИ ЖЕ глупости, совершённые другим человеком, начинается первый шаг к пониманию Закона Воздаяния. Чуть позже человек начинает осознавать, что живёт фактически перед зеркалом, в котором отражается вся его жизнь и ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ его намеренные ошибки, о которых, как я сказал, он знал заранее, затем имеют отрицательные последствия в его собственной жизни. Он паразитирует на обществе, а общество будет тем или иным способом забирать обратно то, что он у них отнял. Ещё чуть позже человек начнёт видеть логические замыкания, то есть замкнутые цепочки причинно-следственных связей, в которых каждое звено порождает последствие, а последнее последствие является причиной исходного звена, с которого всё началось. Не вкладываясь в развитие общества, человек всегда будет недополучать от него того, что он хочет, но будет продолжать думать, что раз он недополучает этого, то и отплачивать обществу ничего не надо, за что общество ещё больше будет обделять его тем, что он хочет, и он ещё больше будет заботиться только о себе, а не о благе общества. Этот простейший замкнутый круг, элементарное замыкание, которое никогда не будет разорвано, если просто сказать людям о его наличии. Люди должны были почувствовать его сами, так как его наличие они и так осознавали достаточно ясно, просто никто не хотел уступать первым. Ведь если ты уступишь, а другие не уступят, то просто останешься ни с чем. Более сложный пример: ухудшение качества природы по причине того, что люди производили и выбрасывали много мусора: раз всё равно грязно, значит можно выбросить ещё, это ничего не изменит, а было бы чисто, можно было бы подумать над тем, как эту чистоту сохранить. Ещё более сложный пример: глупый человек не может осознать свою глупость, а потому объяснить ему что-либо невозможно. Ну и так далее. Самым глубоким и длинным по числу звеньев замыканием было следующее: «Если Бога нет, то всё дозволено, а если есть, то Он должен был как-то наПубликации порядок на “этой планете”, а не допускать этого беспредела». Это замыкание прошло через всю историю цивилизаций Земли, причём за это время оно не успело развернуться даже на один полный раз. Новое учение, которое успел сформулировать глобальный предиктор Земли, как раз стало бы ещё одним удачным обстоятельством, которое люди обязательно проигнорировали бы, а затем открыли бы для себя повторно с настроением вроде «куда же мы раньше-то смотрели?!», и это обстоятельство дополнительно усилило бы отрицательную обратную связь от своих же ошибок, окончательно делая понятным Закон Воздаяния, но только в их локальном мире. Этого было бы достаточно для последующего стремительного лавинообразного роста всей цивилизации. Однако второго открытия не состоялось.
В зале снова стояла тишина, никто уже не задавал вопросов. Помолчав немного, юноша завершил свою лекцию:
— Если вы просто объяснили (или даже навязали) кому-либо позицию, которую считаете правильной по отношению к некоторому явлению, не дав возможности человеку самостоятельно ощутить её правильность на практике, то вы наверняка отдалили от него понимание сути того явления, которое пытались объяснить через своё бесконечно ограниченное понимание этой сути. История Земли хорошо это показала. За многие тысячи земных лет самостоятельного развития люди могли бы достигнуть нужного уровня развития, но «родительский контроль» глобального управления, манипуляция сознанием и жёсткая просветительская деятельность, проводимая такими же ограниченными людьми от имени Бога, не дававшая возможности людям убедиться во всём самостоятельно или получить знание непосредственно от Бога, — всё это и многое другое сработало не как фактор ускорения, а как фактор замедления развития с последующим выходом за пределы Попущения и неизбежной гибелью цивилизации.
Разъяснения
Не все, вероятно, поняли, что это за ребята, которые профессионально научат кого угодно уму-разуму и донесут до людей ту информацию, которую не донесёт ни один праведник и учитель, сколь великим бы он ни был. Это ребята из первых двух зарисовок. Они — зеркало для избирателей, которые думают, что разбираются в управлении государством. Когда кто-либо из избирателей будет думать, что государство ему что-то должно, пусть вспомнит сначала про то, что должен сделать он. И если ему покажется, что он уже сделал достаточно и чего-то заслуживает, то подобные зеркала будут появляться в его жизни снова и снова, до тех пор, пока эта примитивная ущербная мысль не покинет его сознание навсегда в этом, и в последующих воплощениях (если кто верит в реинкарнацию).
Побочным эффектом, о котором я говорил, в такой форме воспитания является длительность срабатывания. Результат гарантируется на 100%, то есть абсолютно точно. Только ждать несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет не всем по нраву. И если кому-то кажется, что он должен увидеть результат улучшения мира в этой своей жизни, то пусть посмотрит в зеркало ещё раз и снова поищет третий фактор, который определяет качество его жизни в текущей системе глобального управления.
Так что сейчас все быстро успокоились, утихомирили свои амбиции и пошли трудиться дальше на благо общества БЕЗ каких-либо претензий и ожиданий. Особенно малолетки, вопящие о том куда Владимир Владимирович Путин подевал принадлежащие им «по праву» нефтедоллары. Нравится вам этот или нет — это не имеет значения, важно только то, двигаетесь ли вы к праведности в русле Промысла Бога или нет. И если вы хотя бы только начинаете искренне стремиться к этому, то всё необходимое будет дано свыше в том же качестве, в котором вы несёте свою службу Промыслу. А если нет, то мои любимые учителя вам обязательно помогут.
PS. Для тех кто часто пишет мне лично. Не нужно больше просить меня научить вас чему-либо, дать ответ на какой-то мировоззренческий вопрос или, Боже упаси, стать вашим духовным учителем. Чтобы потом свалить на меня ответственность за то, что вы на протяжении нескольких лет общения со мной просто искали способ повысить качество своей жизни без каких-либо телодвижений и внутренних изменений, не получив впоследствии ничего кроме разочарования от осознания того факта, что без изменения своего мировоззрения, оказывается, улучшить в своей жизни ничего существенно нельзя.
Я нашёл вам учителей, многократно более опытных, они надёжно и без каких-либо излишних вступлений объяснят вам всю сущность бытия, всё то, что вы побоитесь спросить даже у меня. А самым главным Учителем помимо таких людей всегда остаётся Бог. К нему можно обратиться напрямую и всегда получить абсолютно безупречный ответ на абсолютно любой вопрос. Тем не менее, если не хватит мудрости понять ответ правильно, тогда Толян с района вам его подробно разъяснит.
Кто такой Толян?
Курьёз на игре «Что? Где? Когда?».
— А теперь вопрос знатокам задаёт Толян с района. — произносит ведущий. — Внимание, вопрос: «Ну чё ёпт?»