Это короткая заметка для задела на будущее, причём она написана в эзотерическом стиле, поскольку здесь он подходит наилучшим образом. Я редко пользуюсь таким стилем описания процессов, и вообще своеобразно отношусь к эзотерике , но всё же сейчас снова должен вернуться именно к такому описанию. Так о чём речь? Я в очередной раз столкнулся с ситуацией, когда некоторые люди по внешним признакам делают далеко идущие выводы, по какой причине моментально впадают в ситуацию ложного обобщения. На этот раз речь с этими людьми шла о моём любимом «тракторе» и о путанице в понимании физической воли и воли духовной.
Я несколько раз описывал схему своего труда во всех без исключении сферах, где мне реально нужен результат, прибегая к помощи аналогии с высокопроходимым трактором. Стратегия долгосрочного планирования, по которой я сейчас действую и о которой кратко рассказал в видео про дальнейшие этапы развития проекта СЛ (от 17.08.2017) , осуществляется также «методом трактора». Что это за «метод»?
Представьте трактор, проходимость которого бесконечна, то есть он всегда едет. По хорошей дороге едет быстро, по плохой — медленно, в болоте может вообще почти стоять, но двигатель никогда не заглохнет и постепенно трактор всё равно проедет. Скорее пересохнет болото, чем трактор останется в нём. Так вот, под этим трактором, с некоторыми допущениями, я подразумеваю себя. В идеале, разумеется, потому что доля разгильдяйства есть в каждом из нас.
Когда я рассказываю об этом способе решения любых задач, первая реакция людей, слушающих эту аналогию, состоит в том, чтобы объяснить мой труд через волю. В системе тонких тел аналогом волевой сферы человека является шестое — эфирное — тело. То есть люди, послушавшие мою аналогию, считают, что начало цепочки моих действий находится в волевой сфере, в сфере постановки целей и прямолинейного, силового метода их решения. К счастью, это не так, потому что здесь происходит путаница из-за поверхностного восприятия этого самого трактора. Для того чтобы разъяснить разницу между моим пониманием и пониманием тех людей, которые склонны считать это волевой сферой, давайте (возможно, на время) введём два понятия: «воля тела» и «воля души».
Воля тела — это действительно та самая сфера человека, отвечающая за силу, власть, достижение конкретных целевых установок, заданных разумом, сюда же относятся понятия подвига, героизма и т. д. Воля души — это желание развиваться, первооснова которого лежит в первом тонком теле — атманическом. Иными словами, воля души — это непосредственная установка Бога для любой души, которая в процессе своего развития должна уподобиться Богу. Воля Бога по отношению к человеку, насколько я могу вообще о ней судить, состоит в том, чтобы человек в своём последовательном развитии уподобился Ему. Частица этой воли — движущая сила развития души, однако к телесной воле и силе она никакого отношения не имеет, это просто одинаковые слова, имеющие совершенно разный смысл. Воля души находится в самой высокой сфере бытия и определяет ход её развития, воля тела — это лишь механизм передачи установок разума по преобразованию физического мира.
В чём смысл аналогии трактора? В том, что процесс развития происходит постоянно, в любых условиях. Условия имеют второстепенный смысл: они лишь определяют характер движения. Итоговая же цель и стремление к ней НЕ меняются никогда: трактор всегда едет. Иногда приходится что-то объезжать чтобы оказаться быстрее в том или ином месте, иногда на водителя находит наваждение, в результате чего курс сбивается, но итоговая цель НЕ меняется, даже если она не вполне ясно осознаётся водителем. Он просто знает, что надо ехать ТУДА, и едет. Сама окружающая природа показывает нужное направление, и в этом состоит язык Бога, хотя свобода воли человека позволяет отклоняться от заданного направления, но даже это НЕ меняет итоговую цель. Итак, воля души — постоянное, ничем изначальное не ограниченное стремление души к развитию в любых условиях. Условия лишь задают характер развития, но движение остаётся вечным.
Как действует метод в конкретике? Этого нельзя описать так, чтобы каждый мог взять метод и пользоваться им, потому что метод — это некий рецепт, алгоритм, готовый к употреблению при возникновении каких-то исходных условий, да и то, не лишённый частицы субъективизма автора. А тут для трактора даже сомнительным является применение слова «метод», потому что это не метод, а жизненная установка, ПОЛНОСТЬЮ определяющая ВСЁ, что можно определить в ходе движения. Если нужен метод, создаётся метод; если нужен план, создаётся план; если нужна концепция, создаётся концепция — всё что угодно для достижения главной цели, вплоть до полного пересмотра своих мировоззренческих позиций. Но главное в том, что делается это ПОСТОЯННО. Что значит постоянно?
Это значит, что не только по времени постоянно, но постоянно по источнику: источником ЛЮБЫХ мыслей, намерений, действий, методов, планов, стратегий, концепций, идеологий, да чего угодно вообще должна быть ТОЛЬКО установка от Бога. И главная установка, как мне думается, состоит в осуществлении Его воли, а в каждом конкретном случае Он даст уже конкретную установку: от жёстко ограниченного варианта до полной свободы выбора. Так вот, постоянное, вечное движение трактора в моём понимании — это постоянный ориентир на Бога как на Высшую Цель, Идеал, Высший Разум, Истину…
А вот установка на первое место собственной воли физического тела приведёт человека в эволюционный тупик, который по сути аналогичен бесконечному циклу в программировании: по кругу, короче, он ездить будет. По голубому шарику нашему, причём недолго, всего несколько миллиардов лет. На разных тракторах.
Напомню, что это лишь заметка для того, чтобы когда-нибудь развить тему. Я никоим образом не хотел здесь раскрывать тему полностью и даже близко не сказал всё то, что реально следовало бы рассказать про трактор, и даже более того, я сейчас не стремился сделать описание ясным и целостным, правильно подбирая слова, потому что написал текст по принципу «мысли вслух». Но когда-нибудь я продолжу, и напишу всё подробно и тщательно, а пока предлагаю читателю обдумать тему и высказать свои соображения.