
Амнистия проводится по решению верховной власти и призвана частично или полностью освободить некоторых граждан от уголовного наказания. Какие статьи и какие категории уголовных дел попадают под этот процесс, решается конкретно в каждом случае.
Такое освобождение проводится в честь празднования каких-то значимых событий. Например, последняя проводилась в России в 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Обычно такое решение принимается властью каждые 2-4 года и об этом становится известно заранее. Будет ли амнистия в 2017 году? Пока достоверно известно только то, что проект закона еще находится на стадии рассмотрения, вопрос открыт. Ждать ли новостей? Разберемся с предпосылками и мнением законодателей. Однако, еще раз: на данный момент соответствующий закон не принят.
Сколько осужденных на данный момент отбывают срок и кто может попасть под амнистию
В настоящее время в пенитенциарной системе по открытым данным ФСИН находится около 617 тысяч человек, из которых свыше 500 тысяч отбывают срок в колониях, более 100 тысяч – в СИЗО и почти 440 тысяч – находятся на свободе из-за условного или иного не связанного с лишением свободы наказания (находятся на учете в уголовно-исполнительных инспекциях).
Статистика количества граждан, осужденных и отбывающих наказание в 2017 году число граждан, находящихся в местах лишения свободы 617046.
Из них:
- осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях 505621
- число осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях 33636
- число пожизненно осужденных 2013
- число лиц, содержащихся в СИЗО (следственных изоляторах) 108282
- число осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах 1594
- число несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях 1594
- число женщин, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы 48376
- число лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества 437427
- число лиц, находящихся под домашним арестом 6100
Кто не попадает под амнистию в 2017 году
Амнистия не распространяется на граждан, осуществивших административные правонарушения. Помимо многочисленных видов преступлений, особо отмечено в проекте постановления, что под амнистию не подпадают граждане:
- Относящиеся к особо опасным рецидивистам
- Отбывающие наказание свыше 2 раз за умышленные преступления
- Совершившие преступления умышленного характера уже в местах лишения свободы
- Вновь совершивших умышленные преступления после освобождения с 2005 года и позднее
- Злостные нарушители порядка
Когда вступает в силу уголовная амнистия
Понятно, почему граждане, преступившие закон, и их родственники ратуют за досрочное избавление от государственного преследования. Однако, и многие депутаты считают, что это может быть полезно для сокращения бюджетных расходов, тем более, что выделяемых средств для содержания заключенных недостаточно, так как их все больше. Подобное решение властей может стать сигналом к началу реформы уголовно-исправительной системы, тем более, что новый подход к наказанию необходим в целях борьбы с преступностью.
Обывателям не стоит опасаться освобождения опасных рецидивистов. Амнистия 2017 года в России по уголовным делам вряд ли коснется тех граждан (независимо от пола, возраста и других характеристик), которых заключили в места отбывания уголовного наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Все остальные категории преступников, согласно Конституции и нормам нравственности, имеют право на снисхождение.
На сегодняшний день вопрос об амнистии властью еще не решен.