
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предупредила, что денег в Резервном фонде в 2017 году не останется, и тогда правительству придется использовать средства Фонда национального благосостояния. В качестве положительного момента она отметила тот факт, что пользоваться резервными средствами для покрытия бюджетного дефицита планируется меньше.
«Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году — это 140 миллиардов рублей (в 2017 году — 1,8 триллиона рублей)», — сообщила глава Счетной палаты (СП) в интервью журналу «Огонек».
Вместе с тем Голикова отметила, что есть и поводы для беспокойства. Так, объем внутренних заимствований вырастет до 1,9 триллиона рублей в год (по ее словам, это на 680 миллиардов рублей больше, чем в 2016 году). «Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам», — пояснила глава СП.
Если говорить о российской экономике в целом, то, по наблюдениям Голиковой, она «полностью адаптировалась» к кризису и санкциям, но как она поведет себя в дальнейшем, предсказать трудно. К примеру, динамика ВВП постоянно колеблется: в одном месяце наблюдается падение, в следующем — рост, затем фазы повторяются. Между тем, сейчас видны «едва-едва заметные сдвиги» в сторону роста. «Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания», — сказала глава Счетной палаты.
По мнению Голиковой, правительство должно создать новый резерв и в 2017 году по-прежнему оказывать поддержку автопрому, сельхозмашиностроению и другим отраслям, способствующим подъему экономики. Но средства изыскивать надо уже сейчас, подчеркнула она.
По данным Минфина, на 1 ноября объем Резервного фонда составлял 1,992 триллиона рублей (это 2,5% ВВП). При этом к концу текущего года там останется 1,1 триллиона рублей, которые пойдут на финансирование дефицита бюджета. Размер ФНБ был чуть менее 4,542 триллиона рублей (5,8%), а к концу исполнения трехлетнего бюджета 2017-2019 годов в нем останется 500 миллиардов рублей.
Напомним, ранее немецкая газета Die Welt рассказала о двух победах России в области экономики
За прошедшую неделю российскому руководству удалось существенно улучшить экономический климат в стране: искусная «шахматная комбинация» позволила властям решить проблему бюджетного дефицита и изменить ситуацию на нефтяных рынках в свою пользу, пишет немецкое издание Die Welt.
Дефицит государственного бюджета в размере 3,7% ВВП мог стать самой серьезной проблемой российской экономики в ближайшие пару лет, пишет обозреватель немецкой газеты. Однако новости, недавно пришедшие из Москвы, свидетельствуют о том, что российское руководство вовремя позаботилось о ликвидации бюджетной «бреши». Продажа 19,5% акций «Роснефти» консорциуму Qatar Investment Authority и швейцарской компании Glencore пополнила государственную казну на 10,5 миллиардов евро. Автор убежден, что этой суммы будет достаточно для восстановления баланса федерального бюджета.
Вторым успехом России, по мнению автора статьи, стала сделка со странами ОПЕК. Последний раз организация стран-экспортеров нефти снижала добычу черного золота в 2008 году. Недавнее решение о сокращении объемов выработки, принятое при деятельном участии России, является настоящим прорывом, полагает автор. «С начала декабря нефть марки Brent успела подорожать на 15% и достичь цены в 55 долларов за баррель. Это тот уровень котировок, о котором раньше можно было только мечтать». Автор подчеркивает: российский бюджет был составлен с расчетом на то, что цены на главный энергоресурс останутся на уровне 40 долларов за баррель, но сегодняшний рост котировок позволяет надеется на лучшее.
«За одну неделю два вымеренных шахматных хода вывели страну из трудного экономического положения», — пишет немецкий журналист. При этом успешная приватизация части активов «Роснефти» доказала, что вопреки санкциям «эффективные способы привлечения крупных западных капиталов» всё еще действуют.