Игорь Плотницкий сбежал в Россию - что происходит в Луганске 23.11.2017

Кортеж из нескольких автомобилей, в одном из которых находился глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий, выехал из Луганска в Россию, сообщает «Новая газета».

По данным издания, вместе с Плотницким Луганск покинули руководитель его администрации Ирина Тейцман, а также директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц.

Источник РБК, знакомый с ситуацией, подтвердил, что от здания администрации главы ЛНР отправился кортеж, в составе которого были две машины ГАИ, три микроавтобуса с охраной и тонированный джип.

«Выехал кортеж в сопровождении МВД буквально час назад, ему никто не препятствовал, никто не задерживал. Кортеж направился в сторону Восточного квартала, где живет Плотницкий. Вполне возможно, в кортеже был Плотницкий», — сказал он.

«Все верно, Плотницкий на поклоне в России. Ищет спасительную соломинку. От Луганска до границы с Россией — 30 минут на машине», — заявила РБК председатель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова.

Она также отметила, что Тейцман и Шуркаеву в Россию не выпустят.

«Плотницкому нет смысла тащить за собой этих дам. Это ему только навредит. Сегодня Плотницкий еще не выходил в эфир. Наверное, не до этого», — сказала Пятерикова.

В то же время источник, близкий к администрации главы ЛНР, сообщил РБК, что Плотницкий не покидал здание администрации в Луганске

«Он [Плотницкий] несколько дней там уже. На фоне обострившихся отношений, это здание полностью охраняется его личной охраной, и он находится там. У него там есть комната отдыха и прочее. Любые его перемещения в данной ситуации чреваты», — пояснил собеседник РБК.

Что происходит в Луганске 23.11.2017

В Луганске, события начали активно разворачиваться во вторник, 21 ноября, после увольнения "главой ЛНР" Игорем Плотницким "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета. Центр города оцепили вооруженные боевики без опознавательных знаков, а под "управление МВД" подогнали БТР. Экс-"министр" Игорь Корнет забаррикадировался в здании вместе с лояльным ему бывшим спецподразделением "Беркут".

По состоянию на вечер среды, 22 ноября, наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц в центре города, в частности, 150 боевиков в камуфляже и 30 единиц техники. Многие неизвестные имеют белые повязки на рукавах. Большая часть техники сосредоточена у здания "МВД ЛНР": на улице Луначарского, 38, наблюдатели заметили от трех до пяти бронетранспортеров и три военных грузовика. Еще две-три единицы техники располагались неподалеку.

С начала обострения ситуации в Луганске резко увеличилось количество выезжающих на подконтрольную Украине территорию. Так, по данным Государственной пограничной службы Украины, во вторник, 21 ноября, пункты пропуска в Донецкой и Луганской областях пересекли 38 тысяч человек. При этом наиболее активно выезжающие пересекали линию разграничения через КПВВ в Донецкой области.

Сообщалось о том, что из "ДНР" в Луганск выехали три армейских грузовика с боевиками. Позже в ОБСЕ зафиксировали прибытие в Луганск военной техники и боевиков.

Утром в среду, 22 ноября, к "контролю ситуации" в Луганске приступили российские военные и наемники ЧВК. Наемники прибыли в Донбасс за четыре дня до начала "военного переворота" в террористической структуре. А накануне из России на оккупированную территорию Луганщины вошла колонна из нескольких десятков армейских "Уралов" с военнослужащими Вооруженных сил РФ и 20 БТР. С 14:00 военные и техника небольшими группами перебрасывались из Должанска в сторону Луганска.

Боевики, наемники и военнослужащие ВС России заблокировали центр Луганска, препятствовали работе "админзданий" и сорвали работу "Народного сонета" - "депутаты" были распущены по домам. Кроме того, в оккупированном городе приостановили работу "республиканские" телеканалы и радиостанции, а также отделения банков, та как неопознанные "зеленые человечки" захватили телерадиовещательный концерн "КРРТ". При этом выполнять распоряжение Плотницкого "покинуть город" они отказались.

В среду, 22 ноября, в перекрытом "правительственном квартале" Луганска начались и первые задержания: "Министерство внутренних дел" арестовало всех сотрудников "прокуратуры" террористической структуры. Аресту подверглись более 20 человек, включая "генерального прокурора" Виталия Подоброго, "военного прокурора" Сергея Рахно и их заместителей. В совместном штурме здания "генпрокуратуры" принимали участие лояльные Корнету "министерские служащие" и "спецзназ ДНР" "Витязь". Арестованных увели в подконтрольное "МВД ЛНР" здание.

После арестов и "штурма" главарь террористов Игорь Плотницкий забаррикадировался в здании бывшей Луганской облгосадминистрации. Здание окружили БТРами, в никого не пускают и не разрешают фотографировать.

Накануне главарь террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий уволил "министра внутренних дел" Игоря Корнета, на его "место" был назначен временный и.о. Несмотря на то, что Корнета уволили с формулировкой "в связи с открытием в отношении него уголовного дела", конфликт между ним и Плотницким длился уже давно.

Перед увольнением "глава МВД" поручил подчиненным перейти на усиленный режим "службы", также были организованы боевые дежурства для противостояния захвату объектов "министерства" лояльными Плотницкому боевиками. В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс, Корнета заподозрили в попытке "силового переворота и захвата власти".

За несколько дней до этого Плотницкий и Корнет одновременно вернулись в ОРЛО из России. Один из них – Игорь Корнет - является ставленником ФСБ РФ, в то время как Игорь Плотницкий и его окружение – ставленниками Администрации президента РФ, в том числе помощника президента России Владислава Суркова.

Большая часть боевиков так называемого "2 АК ЛНР" и представителей местных "силовых ведомств" в конфликте Плотницкого и Корнета поддерживают последнего. Кроме того, поддерживает его и "министр госбезопасности ЛНР" Леонид Пасечник, имеющий существенное влияние на ситуацию.

Также вместе с российскими военными и техникой на оккупированную территорию Луганщины вернулся лояльный Корнету и обиженный на Плотницкого бывший командир бандформирования "Первая казачья сотня им. Стаса Синельникова" и экс-"комендант" Свердловска Александр Гайдей (позывной "Рим").

Комментируя происходящее в Луганске, Игорь Корнет заявил о том, что это связано с "ловлей украинских диверсантов", которой якобы занимается его "ведомство". Так, в "работе на украинские спецслужбы" обвинили руководителя "ГТРК ЛНР" Анастасию Шуркаеву. А в "попытке госпереворота" - руководителя "администрации главы ЛНР" Ирину Тейцман и начальника "службы правительственной безопасности МВД ЛНР" Евгения Селиверстова, а также "высокопоставленных чиновников генеральной прокуратуры ЛНР". Он также заявил о том, что все еще является легитимным "министром".

Тем временем сам Плотницкий никаких "диверсантов" в Луганске не нашел. "Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в учениях по приказу руководства "Министерства внутренних дел ЛНР". Данная ситуация является продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности "Министра внутренних дел"" – заявил он.

Главарь "ЛНР" сообщил о том, что ситуация "находится под его контролем". А также опроверг заявления Корнета о том, что он все еще является "главой МВД". Кроме того, "глава ЛНР" заявил о том, что для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет никаких оснований, и соответствующих распоряжений новоназначенный и.о. "министра" не давал.

Политика конфиденциальностиКонтакты