
Последние заявления чиновников о необходимости выполнения майских указов Президента обнадеживают. Это означает, что повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году все-таки состоится. Когда это произойдет точно, пока не известно. Будем надеяться, что улучшение материального положения работников бюджетной сферы произойдет уже с 1 января 2018 года.
Как утверждают официальные представители Правительства, несмотря на сложности экономической ситуации в стране зарплата бюджетников будет повышаться постепенно, примерно на 16% каждый год. Так как средняя з/п по регионам различная, то и подъем ее произойдет по-разному.
Кто относится к бюджетникам
Как не странно, не все знают, кто же из работающих граждан относится к бюджетной сфере и чем они отличаются от работников частных компаний.
Бюджетниками называют тех, кто работает на государственных предприятиях.
К ним относятся:
- работники дошкольных и учебных заведений, за исключением частных;
- граждане, работающие в медицинской сфере, кроме частных организаций;
- служащие таможенных служб;
- налоговики;
- работники правоохранительных и судебных органов (прокуратуры, полиции, армии);
- лица, работающие в социальных службах;
- работники казначейства;
- служащие миграционной службы;
- чиновники министерств и административного аппарата;
- все, кто работает в области культуры.
Возможные варианты повышения зарплат
Радикального решения по заморозке роста доходов бюджетников, вероятнее всего, не произойдет. Во-первых, это в корне противоречит «майским указам» Путина и политике правительства, а во-вторых, 2018 год – время очередных президентских выборов, когда правящая элита должна продемонстрировать заботу об электорате.
Сегодня специалисты предлагают три способа изыскания средств на увеличение окладов:
- за счет задействования резервных финансовых фондов;
- за счет сокращения статьи расходов на оборонные нужды (до 6 %);
- за счет повышения ряда налогов (НДФЛ, НДС, акцизов на прибыль).
Учитывая факт наполнения региональных бюджетов (от 4 до 25%) посредством расширения налогообложения в некоторых отраслях производства и предпринимательской сфере, аналитики склоняются именно к этому варианту изыскания дополнительных доходов для повышения зарплаты бюджетника в 2018 году.
После обнародования «майских указов» выяснилось, что они охватывают далеко не все категории лиц, занятых в бюджетной отрасли.
К примеру, надбавки не предусматривались для таких профессий, как:
- юристы;
- слесаря;
- инженеры;
- уборщики;
- бухгалтера;
- программисты;
- социальные педагоги;
- специалисты кадровой службы и др.
На заседании правительства в мае 2017 года, возвращаясь к теме увеличения доходов бюджетникам, Путин предложил проПубликации индексацию заработных плат данных категорий работников. Количество «неуказных» работников, которым уже длительное время не повышался оклад, составляет 5,9 млн. человек. Предложения о размере доплат и способах изыскания финансирования чиновники обязаны представить президенту до начала процедуры утверждения Федерального бюджета 2018 года.
У перечисленных категорий бюджетников зарплата в 2018 году вырастет минимум на 3,8% (показатель инфляции) плюс коэффициент, одобренный правительством. При отсутствии федеральный субсидий регионам предстоит самостоятельно изыскивать финансовые резервы. Их получится найти только после сокращения социально-экономических программ, оптимизации численности штата на многих предприятиях, повышения налоговой нагрузки на предприятия и предпринимателей.
В связи с такой ситуацией специалисты поспешили назвать увеличение окладов лицам, занятым в бюджетной сфере, палкой о двух концах. С одной стороны это улучшение уровня жизни, а также стимулирование потребительского спроса, но с другой – дополнительные трудности (порою непреодолимые) для промышленности и малого бизнеса.