
Автор продолжает исследовать надписи на камнях, которые сохранились в некоторых русских монастырях с дохристианских времён. На них видны разные по времени нанесения знаки, часть из них походит на тайнопись, а некоторые письмена очень близки к письменности Велесовой Книги и древнему санскриту...
В первой части мы посмотрели наиболее впечатляющие образцы надгробных плит Лужецкого монастыря и на детали элементов их оформления. Впечатляющие именно своей эстетикой и сохранностью надписей и рисунков. Все они могут быть датированы серединой 17-го века и практически снова ушли в фундамент храма преподобного Ферапонта Можайского.
Однако в ассортименте плит есть и более старые образцы. Они не столь эстетичны, но не менее интересны.
Посмотрим например вот на эту.
Следы розетки и бордюра едва прослеживаются. Надпись практически процарапана, хотя и довольно аккуратно и при этом выглядит новее самой плиты.
Вот еще. Тут почерк еще менее аккуратен.
А тут впечатление, что на старой плите учились писать.:) Буквы сильно напоминают письменность берестяных грамот Новгорода. А может они того же времени? А берестяные грамоты, как мы помним, это 9-15 век. Может быть — гадать не будем.
Вот еще пример из той же серии.