Непонятые знаки и знания наших предков

Всё больше появляется свидетельств того, что наши предки обладали знаниями, о которых мы сегодня ещё пока только начинаем догадываться. Зачем наносился орнамент на одежду? Что таят эти замысловатые знаки и какое влияние они оказывают на человека? 

 

 

Мудры и изобретательны были наши предки в деле передачи знаний будущим поколениям. Не зря говорят: «Хочешь спрятать надёжно – положи на видное место». Вот так и поступали мудрецы, многие знания передавали через предметы, бывшие в повседневном обиходе. Можно о многом говорить: и о посуде, и о сказаниях, былинах и песнях, и об одежде. Давайте поговорим о вышивке на одежде. Что таят в себе эти замысловатые рисунки? Какую информацию несут через века потомкам? Кто вышивал? Как? И для чего?

В старину вышивали преимущественно девушки, так как, не рожавшие, они не имели права ничего делать в поле. Обязанности в славянских семьях распределялись строго: девушки вышивали и обшивали всю семью, бабушки готовили еду, присматривали за внуками; мамы работали в поле и хозяйничали по дому. Наши предки обучали девочек с трёхлетнего возраста всем премудростям этого рукоделия. С детства, благодаря такому занятию, воспитывалось старание, терпение, усидчивость и понимание родовых символов.

Девушка, готовившаяся к свадьбе, должна была вышить около пятидесяти рушников, постельное бельё, свадебные подзоры, рубашки, занавесы, платки и другую одежду. Ткань изготавливалась вручную, из неё вырезалась, вырубалась рубаха. Рубаха была самой распространённой нательной одеждой древних славян. Её название происходит от корня «руб» – кусок, отрез ткани и родственный слову «рубить». Это был просто кусок ткани, перегнутый пополам, с отверстием для головы и подвязанный поясом. Изначально рубаха была цельнокроена, без швов. Позже спинку и перёд стали сшивать, добавляя рукава.

Рубаха делалась из более грубой и толстой материи, тогда как короткая и лёгкая сорочка – из более тонкой и мягкой. Вышивкой окружали все отверстия в рубахе по кругу: рукава, подол и особенно ворот. Считалось, что при отсутствии обережной вышивки, злые духи могли проникнуть через неприкрытые рубахой части тела и навредить человеку.

 Мир нашим предкам представлялся как древо с тремя ветками. Правая ветвь – это мир Яви (мир явный, в котором мы живём), левая ветвь – мир Нави (мир духов, куда попадают души после смерти). Между ними находится мир Прави, мировой закон, не допускающий проникновение из мира в мир. Правь – обиталище богов. Теперь понятно, зачем нужна вышивка. Она символизирует Правь, ту границу, которую не могут переступить силы Нави. Вышитая одежда становилась обережной и передавалась последующим поколениям: детям, внукам.

Современная славянская одежда с орнаментом, разработанным на основе одежды наших предков (источник - ]]>]]>]]>]]>

Дополнения:

Самый полный альбом древнейшего солнечного символа, известного на Руси как ярга, вьюн, четыреног и др., в альбоме "]]>]]>Главный солнечный символ]]>]]>" (почти 600 иллюстраций).

Примеры современной славянской одежды с сайта ]]>]]>славянскаяодежда.рф]]>]]>:

Символ рожаницы, который ещё в народе называли Ладой, расположен на поле из разнонаправленных солярных знаков. В Тверских землях их называли "вьюн". В свадебной обрядности вьюн означал продолжение рода молодой семьи, а в замужестве семейное благополучие.

Оберег, который наши предки использовали, чтобы отогнать от себя всевозможные болезни, назывался Одолень-Трава. Одолень-трава является своеобразной аллегорией солнца, дарующего свой живительный свет всем существам на земле. Этот знак иногда называли ещё двойным Огненным Знаком.

Политика конфиденциальностиКонтакты