
Современная система власти практически во всех государствах имеет паразитическую природу, и во внутридворцовых интригах, в паучьих схватках за жирный кусок пирога интересы "электората" играют роль мелкой разменной монеты.
Про Федота-стрельца, Л. А. Филатов
Как и отмечено в статье ниже, никакой особо ценной и серьёзной информации "русская викиликс" не предоставила. Публикация данного материала в эти дни сильных политических потрясений и патриотического подъёма в России служит лишь напоминанием о том, что феномен, описанный в книге "Демон Власти", гораздо менее приятен, чем это принято считать и в чём убеждают подвластных придворные суггесторы.
Блог «Анонимный интернационал», больше известный как
А заодно — дает хотя бы общее представление, чем живет и как действует администрация президента России. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский отправился в Бангкок и встретился там с руководителем «Анонимного интернационала», чтобы узнать, откуда взялся
14 августа 2014 года около десяти утра неприметный мужчина зашел в кафе в районе Тишинской площади в Москве. Он заказал кофе, устроился в дальнем углу заведения, открыл недорогой нетбук. Запустил несколько программ: текстовый редактор, крипточат и браузер. Подключился к бесплатному вайфаю и вышел в интернет через VPN на собственном сервере — так, чтобы отследить его действия было невозможно. Открыл в браузере твиттер, ввел логин и пароль, которые были сохранены в отдельном документе. Написал первый твит: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите».
Запись появилась в официальном аккаунте
Попивая кофе, мужчина написал еще несколько твитов: «Стану свободным фотографом. Давно мечтал»; «Несмотря на наши инициативы неким сетевым хулиганам ср@ть на доступ в сеть по паспорту (((«; «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!»; «Мне нравится читать @navalny». Затем ретвитнул бывшего главу предвыборного штаба Алексея Навального Леонида Волкова и оппозиционного журналиста Романа Доброхотова. Наконец, написал: «Вы думаете в Ялте сегодня скажут,
Мужчине не казалось его занятие необычным или чрезвычайным. Он вообще не собирался в этот день идти в это кафе и писать в аккаунт
«Мы следили за Медведевым два года, но ничего интересного не попадалось, поэтому решили просто потроллить», — так мне объяснил смысл этого взлома один из членов «Анонимного интернационала».
Спустя полчаса после первого твита
Кроме того, он ретвитнул аккаунт «Анонимного интернационала» — @b0ltai (заблокирован на территории России с июля
«Творческий техник», как в «Анонимном интернационале» называют человека, писавшего в твиттер Медведева, мог бы строчить твиты столько, сколько ему заблагорассудится — выкинуть его из соцсети никто бы не смог.
* * *
Историю про взлом твиттера Медведева мне рассказал в начале января 2015 года в Бангкоке (столица Таиланда) руководитель «Анонимного интернационала». Свое имя он не раскрывает; запрещает описывать внешность и Публикации аудиозапись беседы. Для удобства я буду называть его Льюисом (мир «Алисы в стране чудес», с ее вывернутой наизнанку логикой, наиболее точно описывает мир российской политики, считают сами участники группировки).
Встретиться с Льюисом удалось после трех месяцев переписки по электронной почте. Сперва интервью должно было состояться в Стамбуле, потом его перенесли в Киев, а в ноябре
Я спросил у
* * *
Последние инструкции относительно встречи пришли по почте за день до назначенной даты: «Прилететь [в Бангкок]. Купить местную симку, написать сюда на почту. Перезвонят в течение пары часов — и договоримся о встрече».
Уже в Бангкоке позвонил сам Льюис и сообщил: встреча — через несколько часов в самом многолюдном районе столицы.
Этот район Алекс Гарленд в романе «Пляж» описывал как «страну пеших туристов»: «Почти все здания на ней превращены в гостиницы… В кафе крутят по видео новейшие американские фильмы; вы не пройдете и нескольких метров, чтобы не наткнуться на ларек, торгующий пиратскими кассетами. Улица служит своего рода кессонной камерой для тех, кто только что приехал в Таиланд или собирается покинуть эту страну, лежащую как раз на полпути между Востоком и Западом». В январе 2015 года этот район примерно так и выглядит. Каждый второй европеец прогуливается за руку с тайской проституткой; веселые местные дельцы шепчут туристам: «Трава? Трава есть. Любовь? Любовь есть».
Льюис перезванивает — с другого номера — и просит подойти к дому № 6 на соседней улице. Когда я подхожу к этому зданию, на противоположной стороне улицы вижу мужчину, который машет мне рукой. Перебегаю дорогу. Он ловит моторикшу.
* * *
Чуть больше, чем за год до этой встречи, 12 декабря 2013 года, «Анонимный интернационал» зарегистрировал свой сайт на Wordpress.com (новый сайт, b0ltai.org, появился летом
Весной
Игорь Осадчий (упоминался в переписке «Агентства
За несколько дней до блокировки
В августе
Осенью
Через две недели активисты слили предполагаемую почтовую (о заказных материалах против Алексея Навального) и
— Слушай, а они тебя вообще не слушают чтоль?
— Я им всем не начальник, это
Через 20 дней после этого сообщения с поста главного редактора «Ленты.ру» была уволена Галина Тимченко.
В интервью (их давали в крипточатах)
Один из членов группировки цитировал фильм «Хранители»: «Мы делаем это потому, что вынуждены. Когда человек хоть раз видит черную изнанку общества, он больше никогда не обернется к ней спиной».
* * *
— Болтай тоже здесь? — уточняю я.
— Да, он здесь живет. А я приехал на один день передать файлы. Когда у тебя несколько гигабайт информации, иногда проще просто жесткий диск передать лично, чем передавать по сети. Вся информация у нас хранится минимум в двух копиях в разных странах. И нет человека, который имеет полный доступ ко всему. С Болтаем хотели сегодня искупаться в бассейне в его кондоминиуме, но холодно.
Структура компании, рассказывает ее основатель, больше всего похожа на «клан из
Льюис рассказывает: все сотрудники, кроме Шалтая и Болтая, живут в России. Сам Льюис перемещается между Москвой, Петербургом и Казанью (почему именно Казань — не поясняет). «Еще люблю бывать в кафе на Старой площади, где обедает [близкий к Кремлю политолог] Дмитрий Бадовский», — говорит он.
Каждый раз перед тем, как пересекать границу России, Льюис стирает с ноутбука и жесткого диска все файлы. В Бангкок он прилетел на один день из соседней азиатской страны.
* * *
Льюис путает станции метро, так что мы выходим из вагона, возвращаемся по той же ветке туда, откуда приехали. Он направляется в европейское кафе, потому что «не любит азиатскую кухню». Предлагает пойти через трущобы. В закоулках — почти полная темнота; среди лачуг и луж мы не находим прохода насквозь и возвращаемся. Садимся в первой попавшейся кофейне.
Льюис спокоен. Когда говорит, не смотрит в глаза. Разговаривать с ним непросто. На вопросы, касающиеся конкретных ситуаций и имен, он улыбается и обычно говорит: «Давай без комментариев».
— Пойми, «Анонимный интернационал» — это не моя и не наша основная работа. Мы не занимаемся ей постоянно.
— Опасностью?
— Да. И
— Взломами?
— Неточная формулировка. Мы занимаемся получением доступа. Не обязательно путем взлома.
— Но взломать можете?
— Конечно. Но чаще доступ или информацию можно получить другими путями. Например, сходить за человеком в кафе, посмотреть, что он набирает [на клавиатуре]. Иногда, чтобы получить информацию, нужно убеждать. Иногда добрым словом, иногда другим, иногда деньгами, иногда менять одну информацию на другую информацию. Часто проходят мимо нас проекты, тесно связанные с Кремлем. После основной работы всегда остается то, что не пригодилось. Эта информация попадает в «Анонимный интернационал».
— У вас много клиентов?
— У нас есть постоянный небольшой круг клиентов. Нам хватает. Ценник на нашу работу начинается от нескольких десятков тысяч долларов. Про верхнюю планку говорить не буду. Нам всем хватает на жизнь и путешествия.
— Кто ваши заказчики? Кому вы продаете информацию?
— По нашей основной работе мы получаем заказы и от государственных структур, и от частных лиц. Никогда не работаем с теми, кто связан с наркотиками. Но мы утверждаем, что мы независимая команда. Просто часто невозможно понять, кто заказчик. Бывает, добываем информацию для посредников, не зная конечного заказчика.
У собеседников «Медузы» в администрации президента нет единого мнения о том, кто стоит за «Анонимным интернационалом». Они гадают: одни полагают, что это сам Тимур Прокопенко, другие, что это люди Алексея Громова (поскольку про него не было публикаций), третьи — что это Владислав Сурков. «Самое смешное, что всем
— Мы знаем, что нас ищут, — говорит Льюис. — С мая работает по нам один генерал, сначала работало МВД, потом ФСБ и ФСО. У нас есть десяток эсэмэсок Прокопенко, в которых этот генерал докладывает, что
— Значит, ваша основная работа — это сбор компромата?
— Нет. Мы занимаемся изменением реальности. Иногда по работе нужно не просто собрать информацию.
— Ничего не понятно.
— У О’Генри есть рассказ — не помню название — про то, как молодой человек никак не может сделать предложение девушке, потому что она очень занята (имеется в виду рассказ «Золото и любовь» — прим. «Медузы»). И вот случается так, что молодой человек попадает с этой девушкой в пробку, еще
— Приведите пример изменения реальности.
— По основной работе мы добились отставки губернатора. Положили нужному человеку на стол папочку. Я не буду называть имена.
* * *
29 декабря 2014 года Льюис сидел перед ноутбуком с чашкой любимого черного высокогорного гималайского чая. В чате был только Болтай. Немного посовещавшись, они решили выложить часть почтовой переписки Тимура Прокопенко, Болтай опубликовал ссылку на архив в твиттере. Затем Льюис написал в чате: «Все, я спать».
— Ничего необычного, никакой нервозности, никакого большого события [в публикации переписок] для нас [нет], — объясняет он.
— Кто принимает решение о публикации файлов?
— Все вместе обсуждаем. Но могу и я один принять решение опубликовать.
— Что больше всего вызывало споров?
— Гиркин, конечно. Болтай у нас самый радикальный, говорил «выкладывать по полной нужно этого г****на». Шалтай наоборот. Ну, а техникам было
— Значит, запрет только на личную?
— Мы не будем никогда публиковать гостайны.
— Если бы у вас были данные вроде файлов Сноудена, выложили бы?
— Скорее, нет. Не все нужно выдавать.
— А если файлы говорят о государственном преступлении?
— Тогда выложим.
— Но Сноуден выложил файлы о государственном преступлении.
-То, что он выложил, всем специалистам знающим было давно известно.
— Как файлы к вам попадают, кроме взлома? Кто источники?
— Некоторым сотрудникам администрации президента нравится, что они причастны к борьбе. Когда приезжаю в Москву, встречаемся с некоторыми за ланчем, я даю информацию, мне дают информацию. В основном, источники — это многолетние знакомые там. Но некоторые дают информацию нам по основной работе, не зная, что мы «Анонимный интернационал». А вот с незнакомыми инициативщиками мы не работаем. Очень сложно проверить.
— Про кого будут следующие сливы?
— У нас примерно два терабайта файлов. Есть много файлов о людях, близких к ВВП. По Прокопенко мы выложили только 10%. У нас 40 тысяч смс, там большая переписка с либеральными журналистами, например. Знаем, что самая частая версия, что работаем на Громова, но то, что ничего не публиковалось о нем, не значит, что ничего не будет опубликовано.
— Значит, будет?
— Я сказал: не значит, что ничего не будет опубликовано.
— Почему такое внимание Прокопенко уделяете?
— Мы за Прокопенко наблюдаем больше двух лет. Сейчас он переходит на другую работу (вместо информационной политики займется федеральными выборами — взаимодействием с партиями, Центризбиркомом, молодежными организациями — прим. «Медузы»). Нам показалось важным показать напоследок, чем он занимался в последнее время.
Льюис достает из сумки ноутбук. Долго роется в файлах, потом разворачивает экраном ко мне. На нем — Дмитрий Медведев, развалившийся на стуле в рабочем кабинете, на столе много разноцветных папок. «Вот на столе папочки, в них самое интересное, до них бы добраться», — говорит Льюис. По его словам, после публикаций «Анонимного интернационала» в АП всем сотрудникам запретили пользоваться нерабочей почтой. Сейчас у каждого сотрудника есть защищенная рабочая почта, на которую можно зайти только с определенного IP и с определенного компьютера, но, говорит Льюис, все сотрудники выше помощника

Фото: Даниил Туровский / «Медуза»
Мы выходим на улицу.
— Я когда тебя увидел — с рюкзаком и наушниками — подумал, что ты легко можешь меня и записать, и сфотографировать, — говорит Льюис. — И выложить завтра мою фотографию.
— И что вы тогда делать будете? Если выложу.
— Больше не приеду в Россию. — говорит он спокойно. — Напротив твоей фамилии поставлю галочку и при случае подставлю. Ну, а так? Прокопенко киллеров пришлет, что ли? Хотя… Ну как меня можно найти в Азии? Это невозможно.
Я спрашиваю, можно ли сфотографировать его ноутбук или шляпу. Льюис вешает шляпу на забор — так, чтобы не было никаких вывесок на фоне. «Очень легко потом приехать сюда, дать денег и получить записи с камер наблюдения», — объясняет Льюис, покупая на улице апельсиновый сок. Он достает из сумки небольшую бутылку джина, отхлебывает; выуживает из кармана одноразовый телефон, который использовал для связи со мной. Платком стирает отпечатки пальцев, вынимает