
За последние 20 лет ущерб от действий компаний, которые называют «патентными троллями», составил колоссальную сумму – около $500 млрд, почти два годовых бюджета России. В последние годы аппетиты троллей растут, и с 2006 года мировая экономика ежегодно теряет около $83 млрд.
Давайте представим, что мы смотрим передачу «В мире животных». Привычным добрым голосом Николая Дроздова нам рассказывают: «Патентные тролли – очень хитрые и прожорливые животные. Ареал их распространения чрезвычайно широк, но самая крупная популяция обитает на североамериканском континенте, в районе Силиконовой долины, что в Калифорнии. Это неудивительно – они держатся поближе к источникам пищи. Питаются патентные тролли изобретениями. Если тролль чует изобретение (а нюх у патентного тролля замечательный) – иногда уже крупное, а чаще еще небольшое, но многообещающее, – он набрасывается на него, хватает и утаскивает в свое логово. Нередко тролли загоняют целые стада изобретений. В последнее время их популяция необычайно выросла. Благодаря обилию пищи они активно плодятся, становятся большими, еще более прожорливыми и опасными. Патентные тролли охраняются законом и не боятся человека. Все чаще они совершают набеги на фермы, где выращивают изобретения, и наносят таким образом большой ущерб хозяйству».
Насколько большой –
Патнентный рэкет в России. Воровство товарных знаков и брендов
Патентный рэкет в России стал обычной практикой, сегодня можно украсть и зарегистрировать на себя все, что угодно - чужой известный всему миру брэнд, чужое имя, чужой дизайн - с тем, чтобы потом продать их истинным, но нерасторопным владельцам. Причем все это можно проделывать, не нарушая закона.
На законных основаниях
Примеров недобросовестного использовании чужой торговой марки, фирменного названия, логотипа во всем мире хоть отбавляй, бренды воровали во все времена, но нигде и никогда подобная деятельность не приобретала такого размаха, какой наблюдается в России сейчас.
В нашем УК есть статья № 147 ("Нарушение изобретательских и патентных прав"), предусматривающая небольшие штрафы или лишение свободы сроком до пяти лет, но она практически не используется. Худшее, что может приключиться с недобросовестным пользователем чужой марки, - у него после долгих (в течение года-двух) судебных разбирательств и экспертиз эту марку отберут. Государство, по сути, самоустранилось от участия в защите патентных прав, в то время как в Западной Европе и США этим занимаются специальные государственные органы.
Показательна история, приключившаяся в России с американской компанией Interbrand. Она была создана в 1974 году и как раз занимается брэнд-консалтингом - в частности, определяет стоимость брэндов. Суть метода: из стоимости компании в акциях вычитают ее балансовую стоимость (т. е. материальные активы), остаток - это цена нематериальных активов, то есть цена брэнда.
Но Interbrand и сам по себе известный брэнд, годовой оборот компании составляет около $100 млн, она имеет офисы в 20 странах мира. И вот в 2000 году в Москве появилась фирма "Интербрэнд Русконсалт", назвавшаяся "дочкой" Interbrand. В числе своих клиентов фирма упоминала Nestle, PricewaterhouseCoopers, British Airways, BMW и т. п. Кстати, присутствовавший на презентации "Интербрэнд Русконсалт" тогдашний гендиректор Роспатента Александр Корчагин высказался в том смысле, что новая компания может сыграть важную роль в развитии цивилизованных отношений в области использования товарных знаков.
Между тем нью-йоркская штаб-квартира Interbrand Group заявила, что знать ничего не знает о своей московской "дочке". Тем не менее "Интербрэнд Русконсалт", зарегистрированная в офшоре, получила заокеанский товарный знак на вполне законных основаниях. На тех же законных основаниях в Роспатенте в свое время были зарегистрированы сотни известных марок без ведома их истинных владельцев - тут можно упомянуть Akai, Funai, Focus Wickes, Forbes, IKEA (владельцам двух последних брэндов удалось в итоге от пиратов отбиться, апеллируя к "общеизвестности", - подробнее об этом ниже).
Средства защиты
Российское законодательство постоянно реформируется. Тем не менее дыры в законодательстве, позволяющие успешно заниматься патентным рэкетом, остаются. Как не попасть в серию затяжных судебных процессов, можно ли исключить саму возможность выкупа собственного товарного знака?
Марина Богданова, директор московского офиса юридической компании "Усков и партнеры": "Я полагаю, что крупным фирмам или брэндам следует отбиваться через свою "общеизвестность" - такая норма предусмотрена в статье 19 закона "О товарных знаках". Согласно ей, общеизвестные знаки не могут быть использованы ни в одной из существующих товарных групп, даже если владелец этого знака не озаботился регистрацией. То есть если знак Coca-Cola будет признан Роспатентом общеизвестным, то какой-нибудь ПБОЮЛ шить трусы или торговать семечками под этой маркой не сможет ни в коем случае - общеизвестность распространяется на все классы товаров. Тем не менее, процедура обычной экспертизы при регистрации товарного знака не идеальна. Эксперт может и не знать о существовании крупной компании. Или делать вид, что ничего о ней не знает".
Вот вам и почва для патентного рэкета и коррупции - вывод очевиден, и это объективная реальность. Однако специалисты Роспатента прокомментировать это умозаключение корреспонденту "Денег" не смогли (или не захотели), сыграв с ним в обычный бюрократический футбол. А жаль.
Марина Богданова: "Если сравнивать патент с автомобильной сигнализацией, то можно вспомнить, что на "Мерседес" ставится дорогая сигнализация, а на "Запорожец" - дешевая. Если у вас небольшая фирма, выпускающая локальный продукт, то вам, конечно, достаточно зарегистрировать товарную марку на этот продукт лишь в той стране, где вы проживаете, и в одном товарном классе. Если же вы - транснациональная компания, то, разумеется, стоимость защиты от пиратов резко возрастает - по-хорошему, нужно регистрировать товарную марку во всех значимых для вас странах мира и по всем товарным классам. Чтобы упростить всю эту процедуру, существует так называемое Мадридское соглашение, подписанное странами Европы, Россией и США, - участие в нем позволяет платить за всемирные права централизованно, без лишней волокиты".
Любопытно, что защитить себя патентами пытаются не только компании, но и видные фигуры гламурного истеблишмента. К примеру, певицы Алла Пугачева и Лариса Долина зарегистрировали на себя торговые марки "Алла Пугачева", "Алла Борисовна" и "Лариса Долина" в 11 из 42 товарных классов. Понятно, что они могут петь без опаски и в отсутствие патента, но зато такая регистрация поможет им защитить свои права в сфере, скажем, производства туалетной бумаги. Проблема здесь в том, что в этом случае Алла Пугачева должна будет сама наладить выпуск этой самой бумаги - иначе через три года брэнд "Алла Борисовна" можно будет у нее отобрать как неиспользуемый.
Здесь можно упомянуть также писателя Игоря Волгина, который уже нажил себе двойника, поскольку не запатентовал вовремя свои имя и фамилию.
Эксперты и участники патентных войн единодушны в том, что российское патентное законодательство далеко от совершенства. Однако перспективы его развития оценивают по-разному.
Марина Богданова: "Самой главной проблемой в существующем патентном законодательстве я считаю противоречие между понятиями "товарный знак" и "фирменное наименование". К примеру, Sony - это фирменное наименование, а название Play Station, под которым эта фирма выпускает игровую приставку, - товарный знак. Так вот, закона о фирменных наименованиях не существует вовсе. Еще одна дыра в нынешнем законе - любая фирма может претендовать на любой общеизвестный знак, если он таковым формально не признан. Тем не менее я думаю, что патентные войны постепенно сходят на нет, поскольку наше законодательство приближается к общемировому. Эксперты в Роспатенте стали более квалифицированными, они понимают, с кем имеют дело".
Валерий Медведев: "В США какой-нибудь местный ПБОЮЛ не может зарегистрировать на себя, к примеру, марку "Форд" - пиратские регистрации там исключены. Если наша патентная система в корне не изменится, то по-прежнему будет торжествовать принцип "кто первый, тот и прав". И, значит, патентный рэкет никуда не исчезнет".
В последнем уверен Сергей Зуйков, который ведет переговоры о продаже очередной известной марки ее зарубежному владельцу - Starbucks: "Starbucks собиралась открыть бизнес в России, но мы их опередили. В сентябре планируется появление первой кофейни Starbucks - но к оригинальному Starbucks она не будет иметь никакого отношения. Раньше меня спрашивали, участвую ли я в этом проекте? Хочу заявить: да, участвую, это я зарегистрировал и продаю этот товарный знак!"
Источник: журнал "Коммерсантъ-Деньги"
Видео на тему: